首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

培养7个习惯,让“懒惰”的大脑行动起来

2019-08-22 12:08图文来源:南报网

超级大脑

出版社供图

南报网讯(记者 解悦)与许多人的认知相左,从生理学上说,大脑的天性是懒惰、喜欢随大流,且禁不住诱惑。其原因之一在于大脑的“高能耗”。成年人的大脑大约重1.4kg(相当于体重的2%),但在能耗方面,大脑消耗一日所需能量的20%。正是大脑“高能耗”的特点才使其养成“一切尽可能自动化处理”的习惯。换言之,“大脑的惰性”合情合理。

日本脑科学专家,临床治疗经验超20载的人气作者——菅原道仁是一位经验丰富、学识渊博的神经外科医生,有长达20年的诊疗经验,并创办菅原神经外科诊所。在为患者提供优质医疗服务的同时,他还致力于传播脑科学知识,帮助人们认识大脑、高效用脑。《超级大脑的七个习惯》是他汇集多年经验的一部重要作品。文字上通俗易懂,内容却极富启发性,一出版便受到广泛欢迎。

研究表明,大脑“天性懒惰”,只有促进多巴胺分泌,增强愉悦感,才能让大脑充满活力。而增强大脑愉悦感的方法,蕴藏在于七个日常思维习惯之中。概括而言,它们分别是提升兴趣、立刻行动、积极行动、持之以恒、正确决策、挑战自我和情绪管控。在《超级大脑的七个习惯》中,作者提供了众多的案例和练习,帮助我们逐一认识、理解并培养这七个习惯,激活大脑效能。也就是说,通过训练自己的大脑,我们不仅可以提升问题解决能力,而且还能让人生变得更高效、轻松、富有活力。

很多人抱怨自己先天智商不足——看过的东西记不住,学过的东西不理解,思考的东西参不透,一辈子注定碌碌无为。但实际上,问题并不出在智商,而是用脑习惯上。如果你懂得运用大脑规律,提高大脑主动性,再困难的问题也难不倒你。这本书能帮助你深入了解大脑特性,用科学方法提升大脑的活力与效能,实现工作和学习的突破。

作者:副刊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊