首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

程宁昌:带给居民健康文明的生活方式

2019-08-22 10:18图文来源:金陵晚报

没有全民健康,就没有全面小康。随着中国慢性非传染性疾病的增加,人们最需要的其实不是大医院和医疗专家,而是近在身边的全科医生。在南京的基层医疗机构中,就闪现出一批基层医生,他们是居民的“健康守门人”,积极地用自己的方式向居民倡导健康文明生活方式。

■今日主角

建邺区兴隆社区卫生服务中心主治中医师 程宁昌

在医生这个备受尊崇的行业里,程宁昌已经默默奉献了6个年头。他曾获得区卫生系统“论文评比”三等奖。在国际赛事的保障中,他用流利的英文与受伤的境外运动员对话,及时处置伤员。2018年,程宁昌还获得第四届南京地区“十佳医生”称号。

作为家庭医生,程宁昌最牵挂的就是患者。在行医中,他如履薄冰,如临深渊,不敢有丝毫的懈怠。在门诊上,他让患者添加自己的微信,存下自己的手机号码,方便患者联系他,免去奔波之苦。他管辖的社区以老年人口居多,有大量的冠心病、糖尿病、高血压等慢病老人。他定期上门走访指导用药,在社区开展多种形式的健康讲座。不管刮风下雨,只要居民有求助,他总在第一时间赶到。他经常利用休息时间为社区居民开展健康讲座和慢病指导,他以细心的讲解、耐心的答疑,赢得辖区居民的信任和赞誉。在辖区内已经拥有一批“粉丝”,他们自豪地说:“我们有了身边的家庭医生。”在程医生的影响下,他和团队成员放弃休息时间,冒着严寒,顶着酷暑,主动深入居民家中了解居民的健康状况,真正做到为社区居民的健康保驾护航。看似平凡的工作,他却付出了比常人更多的辛劳。他们的付出赢得了社区居民的理解和信任,与社区居民架起了一座连心桥,有些居民主动到“中心”来建档,并与“中心”医生签订了家庭医生式服务合约。

在程宁昌看来,医生治病重要,让居民自己能做到防病更为重要。因此,他视“健康教育”为己任,在把脉问诊的同时,对患者在常见病、多发病、慢性病等疾病预防知识方面进行详细讲解,指导居民健康饮食、合理用药、日常起居等方面的注意事项。他还经常通过走访、义诊等方式,引导辖区居民增强公共卫生意识和防病能力,养成科学、健康的生活方式,“提升全民健康素养水平,让人人都能成为自己健康的‘守门人’是我最大的希望。”

作者:夏青 程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]