首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

性侵儿童犯罪数据发布 高龄化明显,方式网络化

2019-08-22 09:39图文来源:扬子晚报

8月21日,南京市中级人民法院发布了一组南京性侵儿童犯罪数据及分析,并对预防该犯罪提出了建议。

南京中院发布性侵儿童犯罪数据

被告人高龄化明显 方式出现网络化 

8月21日,南京市中级人民法院发布了一组南京性侵儿童犯罪数据及分析,并对预防该犯罪提出了建议。据统计,2017年至今年上半年,南京法院受理奸淫幼女、猥亵儿童等性侵儿童刑事案件66件,其中2017年20件,2018年25件,2019年仅上半年就有21件,共涉及儿童107人。南京性侵儿童犯罪案件呈现出一些特点。

一是被告人高龄化现象明显。40岁以上被告人有43人,占比达到65.15%,其中50岁以上有22人,甚至还有3人超过70岁,平均年龄44.6岁,远高于其他刑事案件平均犯案年龄。而被害人平均年龄仅为10.1岁,12岁以下的儿童43人,包括了近10名留守儿童或智力发育迟滞的弱势儿童,另有10名6岁以下幼童,被告人与被害人间年龄最大差65岁。

二是熟人作案情况普遍。不同于其他犯罪,此类犯罪中的行为人多为被害儿童熟识的人,其中多为邻居、学校和培训机构的老师及员工、学校周边商户经营者、游乐场所的从业者,此类人员近40人,占比约61%。约有10起案件中,都是被害人独自在行为人家中玩耍时,被行为人实施猥亵。此外,由于儿童羞于提及或年纪较小,受害儿童中有近一半都是在父母询问下才被发现遭遇猥亵,因此此类犯罪潜在数目可能还有很多。       三是再犯率高、连续作案现象频发。66人中有10人曾多次猥亵儿童,其中,某公司员工先后猥亵31名儿童,某商户老板半年内连续猥亵儿童5次;行为人中有前科劣迹的有10人,其中有4人曾因性犯罪被判处过5年以上有期徒刑,有2人甚至之前有多次性犯罪前科。       四是作案方式出现网络化、组织化趋势。2018年以来,南京法院共受理了4起通过QQ、抖音等网络方式,威逼利诱儿童进行裸聊或拍摄裸照进行猥亵的案件,涉及儿童35人。有的甚至还在网络上传播,对儿童身心伤害极大,有2起案件中还发现有专门组织、招募儿童供他人性侵的情况。       对于如何进一步加强未成年人司法保护,预防性侵儿童犯罪,南京中院提出了建立猥亵儿童、强奸等性犯罪案件人员信息库,同教育、服务等行业人员信息库并网,实行严格的职业禁止等建议。

作者:万承源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]