首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

放大区位优势,打造城市新中心

2019-08-22 09:37图文来源:南京日报

在“十三五”迈向收官、“十四五”开启谋划的阶段,溧水区邀请业内专家、大咖成立“十四五”规划专家咨询委员会。17日,委员会专家来到溧水调研讨论,为溧水“十四五”规划建言献策。

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 杨长喜 周颖) 在“十三五”迈向收官、“十四五”开启谋划的阶段,溧水区邀请业内专家、大咖成立“十四五”规划专家咨询委员会。17日,委员会专家来到溧水调研讨论,为溧水“十四五”规划建言献策。 

当天上午,专家一行先参观了溧水白马科创中心、开发区机场大通关基地、开沃新能源汽车总部基地、空港会展小镇、华夏幸福产业新城规划展览馆等。省政府研究室副主任沈和说,通过调研,看到了溧水近年来发展取得巨大成绩,可以看出溧水全体干群推动全区经济发展付出的干事的决心。 

“十三五”以来,溧水大力推动高质量发展走在前列。市对区考核从过去倒数变为连续三年获第一等次,省对区考核位列全省第6位,综合实力从全国百强区榜上无名跃升至第54位。溧水从偏安一隅的小县城一跃成为名副其实的南京新副城。 

溧水区负责人表示,近年来,各项工作能取得长足发展,靠的就是发展强劲的制造业。目前,溧水构建起新能源汽车、临空、大健康和人工智能“3+1”现代产业体系,引进了机场大通关、西门子、京东等一批过去从未敢想的定标性项目。 

规划“十四五”,江苏省人民政府参事、南京大学商学院院长沈坤荣建议溧水要努力放大区位优势,在先进制造业的高质量发展和现代服务业上发力。他说,溧水的发展势头强劲,但接下来需要思考如何抓住长三角一体化国家战略机遇,如何让更多的年轻人、特别是高水平年轻人来溧水干事创业。 

沈坤荣说,进入“十四五”,随着国民收入的增加,内需水平不断提升,目前以事业发展的医疗、卫生、健康、体育、旅游等行业将转变为产业发展模式。目前溧水是民革中央康养产业实践基地和“健康江苏”实践示范区,主导产业之一——大健康产业将迎来发展机遇。“溧水可以通过提升经济发展这个硬基础和包括生态环境、营商环境的软实力,提高城区经济城市能级,从而在全市发展中,承担更重要的示范引领角色。”

南京大学教授、博导、高级工程师钱志新表示,溧水要进一步在创新驱动上下功夫,特别是要在核心产业上求创新、在创业经济上求创新、在综合服务上求创新、在新型企业上求创新。 

随着城市的扩张,溧水紧邻机场,拥有高铁站和两条地铁线,既有空港的利好,又离主城不远,区位优势愈加明显。专家一致认为,进入“十四五”,溧水在全市承担的角色将发生改变,要站在城市新中心的高度谋划新阶段的发展。 

听取专家意见建议后,溧水区负责人提出,打赢“十三五”收官之战,要打好制造业、营商环境、科技创新等“十张牌”,为“十四五”发展打下坚实基础。 

在促进产业经济发展方面,溧水将推动溧水经济开发区争创国家级开发区、打造宁杭生态经济带先行示范区、促进乡村振兴和农业农村现代化、放大空港优势、推动科技创新成果在溧水转化应用、加速农业科技发展等;在做足山水田园与健康产业文章方面,将依托溧水区的山水田园风光,放大宜居宜业优势,建成“健康江苏”实践示范区,全力打造“健康中国”溧水样本等;在优化营商环境方面,将深化“1230”改革、推动教育高质量发展、完善相关城市配套功能等,吸引优质项目和人才落户溧水。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]