首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

天猫育出54家上市公司 江苏有3家

2019-08-22 09:36图文来源:新华报业网

记者从天猫方面获得的数据显示:从2008年以来,在淘宝天猫开店获得高速发展继而上市的企业已多达54家,涉及到江苏的三家企业分别是科沃斯、莱绅通灵和我乐家居。

日前,互联网家电品牌小熊电器将正式登陆A股市场,其也成为近期继三只松鼠后,第二个上市的互联网原生品牌。记者从天猫方面获得的数据显示:从2008年以来,在淘宝天猫开店获得高速发展继而上市的企业已多达54家,他们的总市值相加达9829亿元。

大部分上市公司“触网”9到10年

这些上市公司中,最早入驻天猫平台的在2008年,大部分触网已经有9到10年的时间,这正是中国数字经济高速发展的10年。而这些互联网品牌的集体上市,意味着中国数字经济的效应开始爆发。小熊电器又被称为“佛山第一股”,招股书显示,小熊电器的线上销售占比高达9成。

今年7月12日,同样是主要销售都在线上的三只松鼠正式登陆A股,首日便大涨44%。截至8月20日,三只松鼠市值已经从上市当天的84亿元飙升至177亿元。三只松鼠上市第一天,天猫旗舰店就涌进300万访客,三天增加了100万粉丝。

业内人士认为,互联网原生品牌生长在线上,优势在于全民皆为它的用户。2010年之后,电商零售额增速一直领先于整体社会零售总额。彼时,由于“门槛低”和“上升快”,且坐拥大量活跃用户,所以可以成为一个几乎没有“天花板”的最佳创业场。

江苏3家上市公司获得快速发展

记者了解到,这54家上市公司中,既有原生于互联网的韩都衣舍、御泥坊、三只松鼠、小熊电器、如涵等品牌,也有从线下起家的红蜻蜓、江南布衣、周黑鸭等传统品牌。

从地域来看,这些上市公司分布在14个省(市、区),其中浙江和广东最多,各有13家,其次是江苏、北京、上海、湖南、安徽和福建各有3家,四川和山东各2家,重庆、湖北、广西、山西、台湾则各有1家。

据悉,涉及到江苏的三家企业分别是科沃斯、莱绅通灵和我乐家居。从公开数据看,科沃斯在线上销售获得了很大的成长。注册地在南京的莱绅通灵是沈东军对比利时王室珠宝品牌Leysen进行战略投资全面升级后的品牌,2016年11月上市,莱绅通灵在线上渠道大幅增长,2017年前三季度销售额同比2016年前三季度增长就已经达到了168%。我乐家居也在南京注册,2017年6月上市,很早就和天猫战略合作,解决个性化家居定制网购难题。

在数字经济快车的推助下,一大批以线下零售起家、早前已经上市的国内外大牌,近年来也纷纷借助互联网平台焕发新生。不少传统品牌在入驻天猫后,发力线上,获得了高速增长。据不完全统计,天猫平台给这些传统企业带来的市值增长超过10万亿元。

作者:杨静责任编辑:朱皓

周刊