首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

舞蹈盛宴来了!紫金文化艺术节与南京舞迷相约

2019-08-21 20:13图文来源:南报网

舞蹈盛宴来了!紫金文化艺术节与南京舞迷相约

QQ图片20190821201412

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)全世界公认难度最大的芭蕾舞剧《舞姬》、中国芭蕾史上的一座里程碑《红色娘子军》、用西方芭蕾和音乐演绎中国故事的民族芭蕾舞剧《西施》,作为 2019紫金文化艺术节的展演剧目,这三台经典芭蕾舞剧将登陆南京。此外,杨丽萍殿堂级舞剧《春之祭》、浓郁新疆风格的民族舞剧《天山魂》等也将一一登场,为观众奉上一场 " 舞蹈盛宴 "。

芭蕾舞剧《红色娘子军》将西方的芭蕾舞与中国国情的历史背景相结合,是中国芭蕾舞史上的一座里程碑。中央芭蕾舞团将于10月7日和8日在保利大剧院再现经典,带来这出保留节目。

一段异国情调的生死绝恋,一场古典芭蕾舞的盛宴 ……10月10日和11日,捷克国家芭蕾舞团将在江苏大剧院演绎芭蕾舞剧《舞姬》。舞剧围绕着一位印度寺庙的美丽舞女展开,剧中的群舞气势磅礴,令人叹为观止。其中“幽灵王国” 的段落更是芭蕾舞坛不可多得的精彩片段,屡次被国际顶尖舞团搬上舞台,堪称世界芭蕾的奠基作品之一。

绝美佳人,江山为之失色 ……10月11日,芭蕾舞剧《西施》将在保利大剧院与南京观众见面。该剧跳脱了传统的叙事,主要从西施与勾践、夫差、范蠡三位历史人物生动的人物故事出发,挖掘最本质的人性。梦幻的舞台,诗意的舞姿, 跌宕的剧情中,演绎千古传奇女子西施。

一百多年前,斯特拉文斯基写下了《春之祭》,百年来吸引了无数顶级舞蹈艺术家为之着迷。2016 年,杨丽萍组建了一个国际化的顶级团队,与叶锦添、何训田等众位艺术家一起展开了对于这段生命 " 密码 " 的伟大冒险。10月15、16日,亮相紫金文化艺术节的《春之祭》是杨丽萍全新演绎的版本。与以往的版本不同,这次融汇了她对中国传统文化中自然与生命理念的深刻领悟,也将她标志性的孔雀舞元素与民族元素融入其中。

民族舞剧《天山魂》将于 10月7 日在紫金大戏院上演。该舞剧讲述了解放军驻神仙湾哨所连长李勇和边疆少数民族共同奋斗,识破敌特阴谋剿灭匪徒的故事,有着鲜明的边塞情调。舞台上,深情细腻的双人舞、情趣生动的群舞等将一一呈现。

想尝一份西北风情的文化大餐,就一定要去看舞剧《兰花花》。11月1日和2日,舞剧《兰花花》将在江苏大剧院上演。一曲曲苍凉高亢的信天游,一声声奔腾豪迈的安塞腰鼓,一步步潇洒跃动的陕北秧歌 …… 舞剧《兰花花》的音乐采用民间的信天游和交响乐相融合的方式,观众可以在观看舞剧的同时体验到最地道的陕北文化。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频