首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

演员王耀庆推出首部文字作品《耀庆职人访谈录》

2019-08-21 20:04图文来源:南报网

演员王耀庆推出首部文字作品《耀庆职人访谈录》

QQ图片20190821200524

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)《耀庆职人访谈录》记录演员王耀庆在近3年的时间里,与林奕华、林怀民、李世龙、陈建骐等9位艺术家畅谈职业与人生的过程与感悟。深度品味戏剧、舞蹈、音乐、策展、建筑设计等多个领域的魅力和辛酸。书内收录近200幅珍贵影像,较视频版更丰厚完整:从淡水云门剧场、香港街头到奥能登海岸、代官山巷尾,随行随想,全景呈现。

为什么要做《职人访谈录》呢?王耀庆说,因为他发现职业精神正在被挑战,被挤压,说得更严重一点,被否定。一切都太快了,“机会”遍地都是,稍不留神也许就错失了“成功”的良机,没有人不焦虑,因为怕“来不及”。追求细节、坚持品质、不断精进,在今天这个非常务实和效率至上的时代,有点像是“古话”。我相信不只是我身处的行业如此,各行各业的从业者应该都感受到这种冲击,也都面临选择——怎么做才是顺应时势呢?

做到“A”已经很好了,不要去追求“A-Plus”,这种观点让王耀庆“不适”了很久,直到有一晚,在一盘炸虾天妇罗的面前得到了抚慰,感动到落泪。“因为工作的关系在东京停留几天,终于有机会在‘是山居’品尝‘天妇罗之神’早乙女哲哉先生的料理。在送给客人的菜单扉页上,他写道:‘对我而言,天妇罗是一种艺术创作,是在工作中对美学的实践。’每一份端上来的炸物,都包含了他五十年的经验和心思,不需要语言交流,他已经在食物里把所有的意思都表达给客人了。听说曾经有客人称赞好吃,先生却冷淡地说,‘本来就应该做成这个样子’。在我听来,这不是‘本来’,这是‘职业本能’,要经过多久的修炼、怀疑、失败,才能明心见性,看到事物的本质。他在自己钟爱的事情上不断深入,不断精进,令人敬佩。”

王耀庆说,自己身边也有一些这样的人,他们很喜欢自己正在做的事情,“我想把他们对工作的这股热情跟大家分享。最初开会讨论的采访名单,现在基本上一个也没有拍到,因为我们了不起的团队决定朝文化的方向走,所以第一集就是像林怀民老师、林奕华导演这种殿堂之上的人物,当然我也觉得很好。可是来到这个方向之后,我就有了一个小小的私心。”

“要经过多久的修炼、怀疑、失败,才能明心见性,看到事物的本质。在自己钟爱的事情上不断深入,不断精进,令人敬佩。我身边有一些这样的人,他们很喜欢自己正在做的事情,我想把他们对工作的这股热情跟大家分享。”王耀庆说。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊