首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

茅盾文学奖获得者李洱:该怎么过还怎么过

2019-08-21 18:01图文来源:南报网

茅盾文学奖获得者李洱:该怎么过还怎么过

李洱。主办方供图

李洱。主办方供图

南报网讯(记者 解悦)8月21日,在刚刚开幕的第26届北京国际图书博览会(BIBF)上,人民文学出版社举办“茅奖”最新作品《牵风记》《应物兄》版权推介会”。新晋茅盾文学奖获得者、《应物兄》作者李洱出现在现场,接受媒体集中采访。面对“获茅奖对以后的创作和生活会产生什么影响”这样的问题,李洱表示:“我只能说,我该怎么过还是怎么过。”

谈及获奖之后这几天的生活,李洱说,颁奖当天总体心情平静。“上午接到毕飞宇的电话,说让我去网上看看,就知道了结果。”然后,李洱受到了媒体“轰炸”,不得已下午关了手机。他说,我正在给家人炒菜,一开门,有媒体站在我家门口。

对于《应物兄》,除了热烈的赞扬,也不乏有一些批评的声音。李洱说:“我是欢迎有争论的。但是一定不要脱离文本。尤其不要把我以前的作品里面的一些个别字、词、句挑出来放到一篇文章,让读者感到是这篇小说里面出现的。所以很多人根据这篇文章找书的时候没有,那是几十年前的小说。”

谈到作家跟奖项之间应该是什么样的关系时,李洱说,“作品完成之后跟奖项有关,作品完成过程当中跟奖项无关。因为奖项是一种社会性活动,完成之后它也成为一种社会性资源。在写的过程当中,我相信认真的作家没有会去考虑(奖项)。在写作之前、写的过程当中就考虑是否获奖,反正我不认识这样的作家。”

李洱透露,获茅奖并没有打乱自己原本的创作和生活节奏,“该怎么过还是怎么过。”当然,带来的改变也有,“可能会有更多读者。”

李洱坦言,自己此前从未开过作品研讨会,“如果哪天允许我不在场,那可以开。因为在我看来,开研讨会,作者不能在场,这是基本规矩。你在场,会对所有批评家构成压力。”

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]