臭氧污染影响优良天 江苏将多举措全力防治

2019-08-21 16:19图文来源:南报网

臭氧污染影响优良天

我省将多举措全力防治

南报网讯(记者 毛庆)今天(8月21日),省生态环境厅召开例行新闻发布会,截至8月15日,受平均风速小、降水量少等不利大气扩散条件影响,全省PM2.5呈下降趋势,但优良天数比率同比有所下降,臭氧污染问题相对突出。接下来,聚力臭氧污染防治攻坚仍是重点。

根据江苏省气象台监测结果显示,截至8月15日,全省包括南京在内的13个设区市PM2.5浓度同比均有不同程度下降。全省优良天数比率为68.2%,同比下降1.4个百分点。我省臭氧浓度同比上升6.4%,与去年同期相比,除常州外,其他12市均有不同程度上升。8月1日—15日(上半月),全省PM2.5浓度同比下降,其中南京市降幅最大。全省优良天数比率为91.8%,与去年同期相比,南京市升幅最大。今年臭氧污染凸显并呈现区域性,京津冀、长三角地区均出现区域性臭氧污染。

省生态环境厅大气环境处处长夏明芳介绍,为加快改善空气质量,近日,省大气污染防治联席会议办公室印发了《进一步加强大气污染防治工作方案的通知》,明确8、9月份,全省聚力臭氧污染防治攻坚。比如,省环境监测中心联合气象部门、专家团队开展会商,分析研判臭氧污染形势,发布未来7日空气质量等级预报,提前3日发布臭氧预警信息。8月12日,预测到臭氧8小时滑动平均浓度将超过148微克/立方米,省生态环境厅提前发布预警,组织各地采取臭氧应急管控措施。近日,省级专家组赴南京、无锡等市进行技术帮扶,并与设区市专业技术团队联合开展工作。

夏明芳说,但我省大气污染防治形势仍不容乐观,一方面,近几天受高温、少云、静风等不利气象条件影响,臭氧超标现象加剧,而且据预测后续一段时间大气扩散条件仍较为不利。另一方面,工作中仍存在薄弱环节,部分城市仍存在企业减排方案可操作性不强、管控措施落实不到位,甚至违法排污现象。因此,这次臭氧污染防治攻坚行动还将持续一段时间,尤其是运用专家技术团队排查诊治成果,督促当地政府立知立改,迅速纠正,确保年度PM2.5降幅和优良天数比率“双达标”。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊