“催吐”病的成因更值得关注

2019-08-21 14:44图文来源:广州日报

近日,《半月谈》的一则调查,让大众看到了“催吐族”的存在,看到了有些孩子为变瘦竟把塑料管插进胃里进行催吐,其影响之广、危害之大,令人心惊。

进入“催吐吧”,海量的帖子向我们展现了这个群体的画像。很多跃跃欲试的新人,都是年纪尚轻的学生。在他们眼中,催吐减肥既能满足口舌之欲,又避免多吃变胖的后果,实在是瘦身的捷径。初尝试时,他们可能会发现效果确实不错,就通过每天打卡晒出饮食和体重记录来激励自己。但不料,在一步步尝到甜头之后,梦魇般的副作用便接踵而来:脱发、肚子痛、耳鸣甚至晕厥……当健康每况愈下,有些人及时做出改变,回归健康的生活方式,但有的人,却发现已然无法自拔,陷入了周而复始的自我怀疑和自我否定之中。

其实在医生眼中,对食物及体重和体型的过分关注,已是进食障碍的临床特征。而进食障碍这种心理疾病,还常常伴随着抑郁障碍、人格障碍、物质依赖等其他精神科问题。对于这个身心都备受折磨的群体来说,简单的建议指导未必能消除他们心中的矛盾,使他们得到治愈。既然“催吐减肥”是疾病,就得靠专业人士实施专业治疗。

此外,该现象的社会成因也应引起各界关注。过于崇尚纤细的病态审美、旁人对于体型的语言暴力、家庭对于孩子的过度保护、媒体对于身材的夸大渲染,都可能成为这种心理障碍的诱发因子。只有加强重视,注重防范引导,才能避免更多人陷入“催吐减肥”的泥潭之中。 

作者:许晓芳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊