首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

肥美螃蟹上市,孕妈妈们“吃”还是“不吃”?

2019-08-21 10:58图文来源:金陵晚报

马上又到了菊黄蟹肥的美好时节。肥美膏黄的螃蟹确实是很多孕妈妈的心头所好。然而,坊间传闻螃蟹性凉,怀孕不可食。事实真的是这样吗?孕期饮食又有哪些注意点呢?

■指导专家:

江苏省人医生殖中心徐嗣亮

马上又到了菊黄蟹肥的美好时节。肥美膏黄的螃蟹确实是很多孕妈妈的心头所好。然而,坊间传闻螃蟹性凉,怀孕不可食。事实真的是这样吗?孕期饮食又有哪些注意点呢?

江苏省人民医院生殖中心徐嗣亮表示,从西医的角度讲,孕妇的食物种类并没有过多的要求和限制,所以并不存在不能吃螃蟹的问题,也不存在海蟹、河蟹的差异。除患有某些过敏性疾病或对螃蟹有过敏史的孕妇应避免食用螃蟹外,一般身体健康的孕妇均可以吃螃蟹,但要注意适量,保证食材新鲜,注意饮食卫生。

看来孕妈妈们无需纠结能不能吃螃蟹了,那么孕期饮食还需要注意什么呢?

1、保证维生素、矿物质的摄入

孕期叶酸的推荐摄入量为600g/天,正常饮食难以满足如此高的叶酸需求,因此建议从孕前3月起每天补充叶酸400g。孕期碘的推荐摄入量比非孕时增加了110g/天,除选用碘盐外,每周还应摄入1~2次含碘丰富的海产品。推荐多食用膳食纤维,减少反式脂肪酸的摄入,有计划地增加富含维生素B12、钙、钾、铁、锌、铜的食物(瘦肉、家禽、鱼、虾、奶制品、新鲜水果和蔬菜等)。铁缺乏严重者可在医师指导下适量补铁。

2、保证优质蛋白质的摄入

孕妇应尽量保证不低于孕前的蛋白质摄入量,尽量选用易消化、好吸收的优质蛋白,如奶类、蛋类、鱼类、禽畜肉类等,以提供足够的蛋白质供宝宝生长发育。

3、保证足够的脂肪摄入

有些孕妇为了避免身材走样,严格限制脂肪摄入。殊不知,这种做法对孕期营养是不利的。脂肪是妊娠期体内不可缺少的营养素之一,可以促进脂溶性维生素A、D、E、K等的吸收,特别是维生素E,具有抗氧化、保胎的作用。因此孕期足够的脂肪摄入是非常重要的。当然,过犹不及,如果母亲摄入脂肪过高,体重增长过快,高血糖风险随之增加,反而不利于母儿健康。

据江苏省人医生殖中心

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部