首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

演话剧学方言 南京航空航天大学留学生学中文热情高

2019-08-21 10:11图文来源:新华报业网

演话剧学方言 留学生学中文热情高

留学生演经典中文话剧,向路人学方言,学唱中文歌……今年暑假,南京航空航天大学“NCE”中文培训团队开办第三期中文培训课堂,为来自南航大、河海大学、东南大学等学校的留学生提供中文辅导。

在南航,中文培训并不局限于课堂教学,生动有趣的实践活动才是“主菜”。花木兰、许仙、周萍这些在中国家喻户晓的角色,如果让留学生来演绎,会碰撞出什么样的火花呢?暑假里,团队准备了《花木兰》《白蛇传》《雷雨》三个中英文剧本,由留学生自主挑选剧本及角色,并要在30分钟内学会话剧的中文台词后进行展示表演。

对留学生们来说,不仅要迅速掌握台词的中文发音,还要了解其中的含义,只有这样才能更好地诠释角色。来自津巴布韦的Tatenda饰演《花木兰》中的皇上,排练时高难度的剧本让他不禁用中文说了好几次“不容易”。来自卢旺达的巴文饰演《白蛇传》中的许仙,有段很长的台词始终念不完整,NCE团队的成员便将每个字的拼音注明,直到他将整段台词完整地读下来。

来自巴基斯坦的留学生非凡表示,这次活动对于帮助他们更深刻理解中国文化有很大作用,趣味故事也让中文课堂变得更加生动有趣。除了话剧展示活动,中文实践课堂也走出校园。在玄武湖,团队开展了中外文化交流活动,向路人学一句方言和学唱一首中文歌。即使在课堂上,中文学习也并不枯燥,剪纸、书法、中国舞、传统节日、汉字……南航的中文“老师”向留学生展现了中国厚重的历史和精美的技艺。

“老师们”还邀请留学生上台展示自己国家的人文风貌,让来自世界各地的多种文化在课堂上交融。据悉,南航“NCE”中文培训团队由南航经济与管理学院、民航学院等六个学院的学生组成,与前两年相比,今年的活动在注重授课内容的实用性的基础上,增加了中国传统文化、历史习俗的内容。

作者:刘静 刘向彬 刘天佑责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频