南京市十六届人大常委会第十七次会议举行

2019-08-20 18:06图文来源:南报网

市十六届人大常委会第十七次会议举行

蓝绍敏作报告 龙翔主持

QQ图片20190820180514

25925b0210889719e1b94fe0c3bea70

本报通讯员 朱占立 摄

南报网讯 (记者 许琴)8月20日,市十六届人大常委会第十七次会议举行,市长蓝绍敏作市政府关于2019年上半年工作情况和下半年工作安排的报告。市人大常委会主任龙翔主持全体会议。

蓝绍敏向市人大常委会全面报告了上半年全市经济社会发展取得的成绩,介绍了全力保持经济平稳健康发展、聚力提升产业竞争力、不断深化改革开放、统筹推进城乡建设、着力实施污染防治、聚焦补齐民生短板、高度重视风险防范、切实加强政府自身建设等方面工作情况。他说,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、省政府决策部署和市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,“强富美高”新南京建设迈出新步伐。

蓝绍敏还就人大代表关心关注的城市首位度提升、创新名城建设、产业地标打造、交通拥堵治理和“停车难”问题等重点工作逐项进行了说明。他表示,下半年,市政府将全面贯彻党中央决策部署和省委市委全会要求,以更加昂扬的状态、更加务实的作风、更加有力的举措,全力推进创新名城建设、打好三大攻坚战、统筹区域协调发展、深化改革开放,推进经济平稳发展、民生持续改善,确保全面完成年度各项目标任务。

市政府还向会议提交了关于2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、关于2019年政府投资项目计划上半年执行情况、关于2019年预算上半年执行情况、关于2018年度国有资产管理情况的书面报告。在听取了蓝绍敏所作的报告后,列席会议的300多名市人大代表分组对市政府上半年工作情况和下半年工作安排的报告及计划、预算、投资项目上半年执行情况的报告进行了讨论。

龙翔在会上传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。

会议听取了市政府关于《南京市社会信用条例(草案)》的起草说明;市人大财经委关于《南京市社会信用条例(草案)》审议意见的报告;市政府关于《南京市养老服务条例(草案)》的起草说明;市人大社会委关于《南京市养老服务条例(草案)》审议意见的报告;市人大常委会执法检查组关于检查《南京市水环境保护条例》实施情况的报告;市政府关于2018年度全市行政事业性国有资产管理情况的专项报告;市政府关于我市宗教事务管理工作情况的报告;市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;市政府关于2018年市级预算执行和其他财政收支情况的审计报告;市政府关于2018年市级决算草案的报告;市人大财经委关于2018年市级决算草案的审查结果报告;市政府提请审议《南京市城乡规划条例》等3件地方性法规修正案(草案)议案的说明;市人大法制委关于《南京市城乡规划条例》等3件地方性法规修正案(草案)议案审议结果的报告;市人大法制委关于《南京市长江桥梁隧道条例(草案)》审议结果的报告。会议还听取人事任免案的提请及说明。

当天,常委会组成人员分组审议了市政府上半年工作情况和下半年工作安排等报告。

市人大常委会副主任郭腊军、林克勤、陈华、张一新、张俊、秘书长邵建光和40名委员出席会议。副市长孙建友,市政协副主席朱晓琳,市中级人民法院代院长孙道林,市人民检察院检察长范群,市监察委员会负责同志;市人大及其常委会各工作机构、派驻纪检监察组负责同志;各区人大常委会主要负责同志;部分镇街人大负责同志列席会议。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊