首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“大气管控40条”出台 各区动起来了

2019-08-20 10:22图文来源:南京日报

走航车来回追踪臭氧,智慧平台在线监测餐饮油烟

各区迅速开展大气污染防治行动  

DSC04494 Panorama

本报记者 董家训摄

南报网讯 (记者 江瑜) 近日,南京出台“大气管控40条”,推动空气质量持续好转,确保完成大气污染防治年度目标任务。连日来,各区开展大气污染防治专项行动,加大执法力度,确保攻坚措施落实到位。

这几天在浦口区的街头,不时有走航监测车在来来回回。监测车车顶安装了数量不等的大气采样头,它们可以迅速捕捉空气中挥发性有机物、颗粒物等,并进行数据分析。这样一来,走航监测车就成了可移动的大气监测站,车到哪,污染状况就会用不同颜色表示出来。记者查阅浦口区走航监测报告发现,该区重点对浦口区以及江北新区范围内的主干道、加油站、喷漆生产单位等重点区域开展VOCS监测,臭氧污染较重的地方会呈现出黄色和红色。浦口区生态环境局副局长张飞飞介绍,根据走航监测报告,环保部门已经将污染超标的企业反馈给有关辖区,同时有针对性地开展臭氧防治,对加油站每天上门进行核查检查;区域内的烤漆房从上午10点到下午4点停产;针对工地扬尘污染,聘请第三方对非道路移动机械进行检测,并抽查油品质量。下一步,该区还将研究制定车辆分流方案,降低主干道的污染浓度。

建邺区在管控工地扬尘时,除了强化环境执法力度,还首创了工地互查机制。区扬尘办执法人员介绍,建邺区各工地负责人每天互检互评“找茬”,

而且工地互查只减分不加分,积分后5名为C级单位,连续两次C或将罚款停工。

针对餐饮油烟污染,建邺区生态环境局借助智慧管理平台对餐饮油烟进行在线监管,及时发现问题点位并开展现场执法。目前,智慧管理平台已给全区2000家餐饮企业办理了“身份证”,餐饮店的门头招牌、店面地址、工商营业执照信息在数据库里都能查到。每家店铺需要在系统内定期上传油烟机清洗图片和清洁记录,不合格的将会面临约谈甚至处罚。记者了解到,平台上还有两个油烟在线监测分系统,分别通过油烟浓度和净化设备用电情况来监测餐饮店是否达标。目前,建邺区已经为36家餐饮企业免费安装了45套油烟电量监测设备,为22家餐饮企业安装了油烟浓度监测设备。

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部