首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《沉默的证人》 为何文不对题

2019-08-20 09:22图文来源:扬子晚报

这个暑期档有好几部港片上映,《扫毒2》《使徒行者2》和《沉默的证人》,都是港式警匪片,铁打的那几个男主角,翻炒一些招牌菜。但刚需食客渐渐老去,新生代食客有新要求,港式警匪片也要不断摸索转变,这几部港片都是这种诉求下的产物,其中则以《沉默的证人》为最。

《沉默的证人》文不对题,这个片名自带了一定刑侦和法律的元素,加之张家辉演的是法医,观影前还以为是那种“尸体吐露真相”的高智商电影,倒是很讨新生代食客的好。但事实上,电影完全和这方面没关系,“沉默的证人”身体里的子弹才是对抗双方的焦点。你甚至可以将这部电影看作是同空间多场景调度的舞台剧,在每一个场景里,敌我双方为了争抢“子弹”,不断地进行着“捉迷藏”的游戏,找到了,打一场,再躲,再找,再打。这一命名的尴尬,也暗示了港式警匪片在转变中的犹豫。

《沉默的证人》还是一部密闭空间电影,这类电影最考验叙事和人性挖掘能力。理论上在密闭空间中,“动作戏”并不是最重要的,狭窄的空间里怎么展开动作?但港式警匪片无法舍弃这些“看家本领”,加上导演又是雷尼·哈林,是拍过《虎胆龙威2》《绝岭雄风》《特工狂花》的好莱坞老牌动作片导演,不让他打?就干脆别请他了。于是,电影中就有很多不太必要的动作和爆炸,除了结尾莫名炸掉法医中心,中间还给张家辉“脑补”了一段他冲出去报警,车毁人亡的场景。

当然,《沉默的证人》属于工业流水线电影,这种电影不能细想,导演也用了很多反转和打斗戏不让你细想,看的时候投入即可,也挺紧张刺激的,但一细想到处是BUG。比如那个“沉默的证人”明明就是这三歹徒(其实是黑警)杀的,可在海边扔子弹的时候,为何歹徒兄弟之一却问,那女的长得怎么样漂不漂亮,另一个还说,没看不知道啊。

我估计,观众最大的意外应该是女主角杨紫,她在电影里居然不是花瓶,智勇双全,而且很能打,这可完全超出了香港警匪片的角色配置,以前的内地小花徐静蕾、张静初、杨幂都没有过这个待遇,这或许是内地影视业话语权增加的一个表征。

不过,仔细想想,杨紫的“能打”对剧情发展并无多少裨益。第一次,她倒是第一个爬出了栅栏,但又被逼回来了(歹徒称若不回来张家辉就得死);第二次,她和歹徒搏斗,还开枪“打死”了歹徒兄弟,但就在她以为大获全胜地回到张家辉和任贤齐的“拍摄片场”时,歹徒兄弟再次出现——原来他们穿了防弹衣;第三次,张家辉把关键证据(尸体身体里的子弹)给她,结果她出门摔了一跤就给丢了……

她有时候甚至是“猪队友”,说起来,金叔之死她也要负大部分责任,当着歹徒面逞匹夫之勇,声称自己是警校毕业的,非常厉害,这种乐观主义影响了金叔,金叔也自我吹嘘起来,结果被精神高度紧张的歹徒开枪打死。(歹徒也分得清主角配角,电影开场时总是挑配角开枪)

杨紫的“能打”纯粹是表演性的,功能性不足,于剧情是无效的。不过,杨紫在此片中,面部表情和肢体动作表现要比《亲爱的,热爱的》要丰富得多,对于粉丝而言倒是一个大惊喜。

作者:马彧责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]