“港二代”“港三代”:祖国内地远比在日常报道中看到的要好

2019-08-20 07:32图文来源:南京日报

“港二代”“港三代”返乡考察——

“祖国内地远比在日常报道中看到的要好”  

“百闻不如一见。”8月18日,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年率香港江苏社团总会回乡访问团在南京考察。在150多人的考察团中,香港的大中小学生占了相当大的比例。 

祖籍无锡、曾任香港政务司司长的唐英年说,香港大部分青少年对祖国内地还缺乏实际和深入的认识,这次之所以带这么多“港二代”“港三代”回乡,就是要让香港青年和学生更好更客观地认识国情,增进对祖国的认同。 

增进对祖国历史的了解,感受民族振兴的曲折 

在南京期间,考察团先后参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京民间抗日战争博物馆、静海寺《南京条约》史料陈列馆等。大量难得一见的史料、文物,让他们感受到强烈的震撼。一位中学生说,在香港上学的时候虽然已经知道南京大屠杀了,但没有详细和深入的了解,更没有直观的感受。这次参观,她更详细地了解了南京大屠杀惨案,特别是看到了万人坑,让她深切感受到了民族曾经遭受的屈辱和苦难,也加深了对中国历史的认知。 

随团的陈颖荞同学非常热爱中国历史,平时经常看这方面的书,也多次去过北京和西安。在她看来,现在内地的文物保护和留存工作都做得非常好,甚至比西方国家做得要好。卢钰清同学是扬中人,每次回家乡,外公外婆都会带她去各类博物馆,给她讲中国的传统文化,讲做人的道理。“这些历史和传统文化,都让我好有收获、受益匪浅。” 

内地生态环境越来越好,经济科技发展好快 

在南京虽然只有一天半时间,但这里的城市面貌、生态环境、经济社会发展情况,也都给他们留下了深刻的印象。 

随团的中学生谢元思祖籍镇江,已经是“港四代”了。她第一次来南京,感觉天气很好,空气也好,环境也好,街道也很干净,气温也不像想象中“高得要命”。“与我们平时在香港一些媒体的报道上看到的相比,祖国内地的实际情况要好得多。” 

去年大学毕业、刚参加工作的常先生说,他多次来内地,每次来都能感觉到内地经济的快速发展。他甚至能直观地感受到,内地与香港在经济、科技方面从后面追赶、到平起平坐、再到超越领先的过程。“特别是移动支付、通信产品等方面,感觉内地发展好快。” 

香港是中国的香港,香港的问题要靠自己解决 

关于近日香港局势,他们也谈了自己的看法。在常先生看来,香港大部分人都是爱国守法、热爱和平、反对暴力的。有不同声音、不同诉求,应该用和平理性的方式表达。“香港早已不是殖民地,香港是中国的香港,香港的问题终究还是要靠香港人自己来解决。” 

本报记者 吴明亮

作者:吴明亮责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]