首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京作家韩青辰作品《因为爸爸》获“五个一工程”奖

2019-08-19 19:46图文来源:南报网

南京作家韩青辰作品《因为爸爸》获“五个一工程”奖

QQ图片20190819194729

韩青辰。受访者供图 

南报网讯(记者 邢虹)入选第十五届精神文明建设“五个一工程”的图书《因为爸爸》,是南京作家韩青辰动用二十多年从警的经验精心创作而成的少年成长小说,2017年9月由江苏凤凰少年儿童出版社出版以来引起广泛关注。

这部作品选取了原创儿童文学领域较为罕见的英雄题材,真正做到了以儿童的视角来书写平凡生活里的英雄人物,通过儿童自身的成长经历和精神升华,去关照生活中默默牺牲,乃至奉献生命的公安工作者群体,激发每个孩子心中最珍贵的爱他人、爱民族、爱祖国的情怀。

《因为爸爸》笔力聚焦捍卫社会秩序、护卫家国平安的英雄,和他们殉职之后留下的“遗孤”孩子穿越苦难之门,最终破茧成蝶的故事。小说真挚、轻盈而沉重的书写背后,是多位英雄的原型,和多位缺失亲人挚爱却承继榜样力量的英雄之子。韩青辰现供职于江苏省公安厅,身为警营记者,她曾在因公牺牲的民警张金文的葬礼上,认识了他的儿子,并在此后见证了这名英雄遗孤从悲痛中走出,最后以报考警校、继承父亲遗志的方式来“致敬爸爸”的成长之旅,这个孩子正是小说中果果的主要形象来源。

“生活就是一个精彩的剧场。基层生活中到处是鲜活的人,炽热的故事,每次出去采访我都拉着民警给我讲故事,为了解殉职警察张金龙的事迹,我采访笔记写了满满三大本……”回忆起《因为爸爸》的创作历程,韩青辰百感交集。在这个过程中,她也对如何成为一个更好的儿童文学作家有了更深的体悟,“我们要贴着孩子的心灵飞翔,要知道他们在经历什么,面临怎样的成长困境。生活远比虚构更强大,能教会我们写出贴近儿童,又能带给他们力量的作品。”《因为爸爸》获奖,对韩青辰来说,最欣慰的是,作为一个警营记者,她让人们看到了那支看得见的英雄队伍的伟大,更让人们看到那支“看不见的队伍”——英雄家人们的悲伤、努力与奉献。

在获得“五个一工程”奖之前,《因为爸爸》曾入选国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物、中宣部2017“优秀儿童文学出版工程”,入围2017年“中国好书”,入选中国出版协会2017年度中国30本好书、2017年度“大众喜爱的50种图书”、国家新闻出版署2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物,入围国家图书馆“文津图书奖”60本好书。2018年10月,苏少社与突尼斯东方出版社签订《因为爸爸》阿拉伯语版权输出协议。

评论界对《因为爸爸》给予高度评价,中国海洋大学教授徐研说:“《因为爸爸》有浪漫豪情,但是经由生活的体验和理性的过滤;它忠实于作家内心的情思,也勇于表达作家的识见,以文学的方式来宣示对英雄主义精神的坚守,由此致力于对现实世界中儿童的精神重建。”

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]