首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《阳台菜园》:手把手教你蔬菜混种

2019-08-19 16:44图文来源:南报网

《阳台菜园》:手把手教你蔬菜混种

阳台

阳台 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)都市人离大自然越来越远,想回归田园生活的人却越来越多,几乎每一个都市人都有一个田园梦。越来越多的年轻人利用自己家的阳台开始种花种菜,打造属于自己的“田园梦”。但是,都市农夫也不是那么好当的,种什么克什么的大有人在。

《阳台菜园》是日本资深园艺作家多年的种菜经验分享,教你如何在家就能种出可口的蔬菜。全书配有400多张阳台种植、布置的实拍图和作者亲手绘制的插图,让你如临其境,体验“迷你农田”的种植乐趣。

针对“种什么都会死”的魔咒,日本阳台种菜达人田中宁子在《阳台种菜》一书中给出了最好的解答:要混种。田中宁子十几年来利用自己小小的阳台种植成功了四十多种蔬菜,实现了一年四季在家就能吃到美味、健康、安全的应季蔬菜。

阳台种菜成功的关键就在于混种。作者在家的附近租有农田,刚开始在阳台种菜时,会把田里间苗时拔下的生菜、油菜带回家,替换掉已经凋谢的花。结果,自然而然地用上了“混种法”培育蔬菜。

20 多年过去,作者一个种植箱里长着各种各样的蔬菜,像西蓝花旁边就种着蚕豆。蔬菜不仅可以与花混种,还可以与香草种在一起。比如番茄和罗勒混种,如果单种罗勒,它的叶片就很容易被菜青虫啃得千疮百孔,大家是不是有这种经历呢?不过要是把它和番茄种在一起,就能预防虫害。番茄的叶片会释放菜粉蝶和菜青虫讨厌的气味,起到驱虫的效果。

作者在书中手把手教你阳台混种,充分利用微生物的互利共生,专为有限的阳台空间制定“混种”方案,打造简单温馨的家庭菜园,让你一年四季都可以收获无农药、少肥料的健康应季蔬菜。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊