首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019年首届江北新区“遇见最美城管新视界”活动候选作品展示

2019-08-19 16:37图文来源:南报网

2019年首届江北新区“遇见最美新视界”活动

候选作品报道

南报网讯(通讯员 田璟晖 记者 王静)新时代需要新作为,新时代里展示新风采,今年是伟大的中华人民共和国成立七十周年,也是江北新区建区四周年,为了展现江北新区城市治理工作成效,营造人人参与、多元共治的良好氛围,以崭新的面貌向党的生日和新中国七十华诞献礼,江北新区综合行政执法局联合新区宣传部举办2019年首届江北新区“遇见最美城管新视界”征集活动。

自从7月份征集活动发布以来,主办方已经收到辖区内各个街道发来的参赛作品。从即日起,主办方将从众多收集来的作品中,率先挑选部分作品的图片供大家欣赏。在作品展示报道之后,还将在“江北新区综合行政执法”微信公众号上进行投票,请大家持续关注哦!

候选作品展示之一:大厂街道草芳新苑垃圾分类

为了进一步树立大厂街道垃圾分类工作在新区的示范标杆形象,让广大市民群众共享垃圾分类的成果,大厂街道决定将辖区老旧小区草芳新苑打造成集垃圾分类成果展示、宣传教育、智能分类、便民服务等为一体的垃圾分类高标准示范小区,为街道下一阶段垃圾分类工作的深入开展起到示范引领作用。

下图为草芳新苑垃圾分类宣传教育站效果对比图:

9

效果前▲

10

效果后▲

11

效果前▲

12

效果后▲

13

效果前▲

14

效果后▲

候选作品展示之二:大厂街道焦洼河综合整治

今天,首先向大家展示的是大厂街道焦洼河综合整治的成果,焦洼河始于姚姜线,自西向东自流汇入马汊河,河道全长1.2km,宽度为3~6m,汇水面积为113.7ha。因其汇水区范围内棚户区地处非建成区,污水管网不健全,居民生活污水直接下河;上游有部分田地,掺杂化肥的田间污水会渗入河道;周边小作坊、家禽、家畜饲养和旱厕污水也常流入河中,种种原因致使焦洼河河水浑浊,呈灰绿色,不时散发出阵阵臭味。

为了进一步改善焦洼河污染现状,有效提升辖区人居环境,大厂街道开展了为期2个多月的水环境综合整治行动!

1

整治前▲

2

整治后▲

清理河底淤积的淤泥

针对焦洼河河底淤泥淤积的问题,为确保河底淤泥清除干净,有效提升水质,焦洼河全线范围进行了两次清淤,共清淤泥 2100 方,处理污水 3000 余吨,同时在河底铺设 180 吨石子,用于加强水体过滤能力。

3

整治前▲

4、

整治后▲

铺设截污管道装置

针对生活污水源问题,街道生态防护林指挥部按照新区安排铺设了1600米截污管道,将周边四个村组 280 户居民生活污水全部纳入污水收集装置,同时增设1000T/D 一体化点源处理装置,保证污水处理达标后排放,做到晴天污水不下河。

5

整治前▲

6

整治后▲

7

整治前▲

8

整治后▲

开展环境大扫除和排口整治

针对周边环境脏乱差的问题,街道和平社区对焦洼河周边开展了环境大扫除和排口整治。共出动挖机约90台次,清运土方垃圾300余车,清除河道沿线全部杂草,铲除河道周边菜地3600平方米,拆除旱厕37座,铺设草坪5000平方米。

焦洼河70多天的整治后,水质及周边整体环境卫生得到了较大改善,初步显现出“河水清、两岸绿”的成效。大厂街道老旧小区草芳新苑经过前期改造出新,整体环境得到显著改善,但居民整体环境保护意识较为薄弱,据此街道以打造草芳新苑垃圾分类宣教基地为突破口,把宣教展示和实际分类有机结合,着力将其打造称为有一定影响力的垃圾分类高标准示范小区。

图片来源: 江北新区综合行政执法

作者:王静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]