首页 > 专题 > 紫金文化艺术节 > 正文

《蓝天下》《因为爸爸》等江苏 5 部作品获颁“五个一工程”奖

2019-08-19 13:05图文来源:现代快报

8 月 19 日,第十五届精神文明建设 " 五个一工程 " 奖表彰座谈会在北京召开。滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、歌曲《蓝天下》《一路走来》、图书《因为爸爸》、电视剧《黄土高天》等 5 部江苏作品获奖,位于全国第一方阵,江苏省委宣传部获 " 组织工作奖 "。

现代快报记者第一时间采访了《陈奂生的吃饭问题》主演张怡,图书《因为爸爸》的作者韩青辰。和他们聊了获奖背后的想法。

喜讯连连,江苏 5 部作品荣耀上榜

本届 " 五个一工程 " 评选的是 2017-2019 年首次播映、上演、出版的作品,代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。江苏报送作品电视剧《黄土高天》,滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》,歌曲《蓝天下》《一路走来》和图书《因为爸爸》,思想精深、艺术精湛、制作精良,充分展现了江苏文艺创作的蓬勃生机和构筑文艺精品创作高地的最新成果。

近些年,江苏在文艺创作上答卷喜人。今年 6 月,苏州的苏剧《国鼎魂》载誉而归,荣获第 16 界文华大奖。两个月后,又有 5 部作品荣获 " 五个一工程奖 ",可谓喜讯连连,捷报平传。

张怡:它像催化剂,推动我们创作出更加动人的好作品

常州市滑稽剧团的《陈奂生的吃饭问题》,此前就获得了一系列的大奖。该剧获文化和旅游部戏曲剧本孵化一类扶持剧目、作为江苏唯一剧目参加 2018 中国戏曲百戏盛典,文化和旅游部 2019 年全国舞台艺术重点创作剧目,2019 年国家艺术基金大型舞台剧资助剧目 …… 这次获得 " 五个一工程奖 ",在剧中扮演陈奂生的张怡特别激动,他说," 这个奖,对我们来说意义非常重大。离我们剧团上一次得到‘五个一工程’大奖,已经过去整整二十年了。"

张怡说,《陈奂生的吃饭问题》的诞生是一个不平凡的过程," 这次得奖既是对我们辛苦付出的回报,也意味着我们的剧团步入一个新的时代。它就像一份催化剂,推动我们不断地创作出更加动人、接地气的好作品。"

韩青辰:这部书让孩子们重温英雄故事

图书《因为爸爸》于 2017 年 9 月,由江苏凤凰少年儿童出版社出版,这是一部聚焦公安工作者的儿童文学作品,刚一上市就获得了大众的深深喜爱。同年,该书捧得一系列大奖,上榜 " 大众喜爱的 50 种图书 "、2017 年度中国 30 本好书 …… 这部书的作者韩青辰在江苏省公安厅工作,一方面她是一位警察,还是一位作家。" 这本书写的是公安系统中英烈背后的家属的故事。写这部书的初衷,是想让这个时代再一次看到英雄,让孩子们重温英雄的故事。"

韩青辰说,这次获得 " 五个一工程奖 ",她要替那些牺牲的英烈们感谢这个世界,能为英烈的遗孤们做点事,这也是她的责任。" 这次‘五个一工程奖’的荣誉其实给的是书中那些当下时代的英雄人物。"

作者:胡玉梅 王子扬 徐可责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频