首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

畅销书《美国陷阱》姊妹篇《隐秘战争》推出

2019-08-19 11:45图文来源:南报网

畅销书《美国陷阱》姊妹篇《隐秘战争》推出

剖析美国“长臂管辖”为何手伸得这么“长”

隐秘战争

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)近年来,美国基于自身国内法对全球多个国家及他国重要个人、企业实体乃至政府部门实行单边强制制裁措施,且呈愈演愈烈之势,“长臂管辖”已是美国以执行国内法为借口,推行全球霸权的惯用手段。

继《美国陷阱》之后,中信出版集团近日引进出版了法国国家关系和战略研究院研究员阿里·拉伊迪的新书《隐秘战争》,详细深入地剖析了数十个美国长臂管辖无端破坏国际关系准则、恣意干涉他国内政、强力打压他国企业的案例。

作者用两年时间走访、调查完成了本书。本书深入分析了美国在经济竞争领域开辟的新战线具有何种威力,以及法律是如何被当成美国的重要武器,一步步动摇欧洲的。

为什么美国的长臂管辖那么有更强的杀伤力,为什么美国的长臂管辖手能伸得这么“长”?如此管辖,美国给出了哪些所谓依据?国际社会又该如何应对? 《隐秘战争》一书尝试给出一些答案。

法律已成为美国发动经济战的一个隐秘武器。数十年来,欧洲企业不断遭遇美国司法部和相关金融监管机构的重拳打击。被控贪腐或违犯禁运条例,与古巴、利比亚、朝鲜、伊朗等国进行贸易的企业被罚以数额高达数亿甚至数十亿美元的罚金。只要在国际贸易中使用通用货币美元,企业就可能被迫面对美国司法的制裁。西门子、荷兰银行、德希尼布、法国巴黎银行、阿尔斯通、法国兴业银行等企业是被美国罚款最多的10家企业。

“9.11”之后,美国当局投票通过了一系列标榜可应用于全世界的法律,并升级了一些旧的反恐、打击犯罪、反商业腐败的法律。我们把这一系列法律称为域外管辖法,或者通俗地称为“长臂管辖法令”。本书用三个部分剖析了美国长臂管辖的几个重要法令,它们产生的背景和效力;美国曾经最亲密的盟友——欧盟的跨国企业是如何受到侵害的;最后重点写了美国的企业在最严法令制约下,是如何在全球范围内保持持续领先地位的。

“美国陷阱”事件亲历者、法国阿尔斯通前高管皮耶鲁齐也对此书作出推荐,他说:“如果说我的《美国陷阱》是从亲历者的角度叙写,使读者了解到美国是如何运用法律打击别国战略企业的,拉伊迪的书则从专业研究的视角剖析了美国的长臂管辖机制。拉伊迪援引了大量例证说明了美国是如何使用法律武器打击欧洲企业并使本国企业从中获益的。我向更多想了解美国这种经济战争新武器——长臂管辖法令的中国读者推荐这本书。 ”

作者在序言里写道,研究经济对抗现象,绝不意味着鼓吹经济战争。依本人之见,事实正好相反。20多年来,我一直在研究经济冲突现象,认为这是由全球化引发的“病症”,而且随着不平等和不平衡现象的加剧,这一问题正变得越来越严重、紧迫,甚至失控。本书指出了实施经济战的某些做法——无论是国家、企业层面,还是个人层面,目的是提醒这个“病态”的世界,应当警惕经济的过度金融化,而且它还受到“相互竞争”的意识形态的破坏。超级全球竞争的“毒瘤”正在使人类迷失方向,摧毁我们的星球,摧毁地球上的生物,包括人类。它使一些人从事不道德甚至违法的行为。这不会为全人类带来任何收获,却会让我们失去一切。揭露这种邪恶,就是为了在一切追悔莫及之前,努力与之进行斗争。

作者阿里·拉伊迪,政治学博士,法国国际关系和战略研究院研究员。曾出版多部著作,是法国24小时电视台的评论员,《经济情报访谈》节目的负责人。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊