首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十四届中国研究生电子设计竞赛总决赛闭幕

2019-08-19 11:07图文来源:南报网

QQ图片20190819110618

颁奖典礼现场。大赛主办方供图。

南报网讯(记者 夏思宇)18日,“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛总决赛圆满闭幕,颁奖典礼在南京信息工程大学举行,空军工程大学、厦门大学和南京大学的参赛团队在评比中脱颖而出,摘取研电之星。

中国研究生电子设计竞赛是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,此次总决赛共吸引来自全国132所高校的1300余名学生带来400件最新电子科研成果和智能硬件创新产品。研电赛创始人、清华大学教授周祖成说,“比赛的初衷是为了培养更多人才,提供产教研平台,弥补从学校到企业中间的空隙。”

据介绍,大赛已连续两年在江北新区举办,作为南京集成电路产业发展的核心区,江北新区正结合产业基础和发展优势,在芯片领域持续发力,聚焦“芯片之城”建设,全力打造全省第一、全国前三、全球有影响力的集成电路产业地标。

此次参赛作品覆盖电路与嵌入式系统类,机电控制与智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类七个参赛方向。经过激烈角逐,空军工程大学的作品“面向大数据传输的超高速PAM-4 串行发射机”,厦门大学的作品“基于微纳生物芯片的智能化即时健康检测系统”与南京大学的作品“高灵敏度水中溶解性有机物光电检测技术及其手持式装置”获技术竞赛类研电之星奖。此外,大赛还决出一等奖67名、二等奖98名、三等奖111名,最佳论文奖14名。商业计划类产生一等奖18名,二等奖31名,最佳路演奖3名,最具投资价值奖3名,最佳答辩奖3名。兆易创新、华为、TI、平头哥、ARM、新思科技、Mathsworks、Xilinx、睿赛德等企业专项奖共计62名。

闭幕式上,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋详细介绍了新区的一系列人才支持政策。她说,“两城一中心”的产业目标,就是芯片之城、基因之城和新金融中心。引进优秀人才,打造创业创新平台,壮大电子信息产业是江北新区未来发展的战略方向。通过17日南京江北新区之夜的活动,点燃了同学们创业创新的热情,增进了参赛师生对江北新区的了解,希望在赛后进一步推进与广大高校在科研、科技成果转化、人才培养及创新创业等多方位的合作。

中国研究生电子设计竞赛倡导和坚持激励创新,鼓励创业,提高素质,强化实践的宗旨和方向,比赛项目覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,旨在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十三届,是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。覆盖全国三百余所高校,数千名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。

作者:夏思宇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部