首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

科学健身大讲堂走进南京市人防办

2019-08-19 09:43图文来源:新华报业网

8月16日,由南京市体育局主办的全民科学健身大讲堂走进南京市人民防空办公室,东南大学附属中大医院康复医学科郭建业老师为工作人员上了一堂主题为《办公室久坐e族的自我锻炼》的科学健身课。

所谓“久坐e族”,是指那些需要经常坐着上班的人群,他们长时间伏案、面对电脑,或者长时间开车,一周至少久坐5天,极易引发颈椎病、腰椎病、胃肠道疾病、心血管疾病等慢性病。

针对这些问题,老师通过讲解、示范和互动的方式,教会了大家如何通过运动来缓解和预防。比如,保护颈椎,久坐期间可以起身做做脖子的后缩运动、抗阻运动,辅助器材最简单的有弹力带,让颈椎得到恢复和放松。再比如,保护腰椎,同样是经常性的起身运动,包括抱膝拉伸、下压伸展、左右拉肩等等。

老师说,身体健康,和好的生活习惯密切相关,多做科学运动,是良好习惯的体现,包括跑步、游泳、打球、力量训练、柔韧性练习都是非常好的运动方式。对比,人防办的工作人员纷纷点赞,在寓教于乐的课程中有了实实在在的收获。

作者:景正华责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]