首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏明年起小学初中“公民同招” 热点民办校100%摇号

2019-08-19 09:38图文来源:交汇点

回应百姓关切,推进教育改革,江苏省教育厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,分赴各地教育一线展开专题调研,了解教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理成效,并对老百姓关心的教育热点问题进行回应。

省教育厅调研组日前先后到南京、常州、连云港等市开展实地调研和暗访,推门进班级、进教师办公室,了解教育教学和招生实施情况;深入南京外国语学校外语能力面测场所内外,了解家长和考生反映的情况。

调研组指出,包括南京在内,优质教育资源不均衡的问题比较突出,“择校热”在有些城区还未降温;一些义务教育学校考试排名、变相分快慢班、有偿补课等办学现象在不同地区不同程度存在;一些民办学校“掐尖招生”、不少民办中小学招生入学考试设置门槛,造成奥数等考试内容培训热,全省中小学学科类校外培训机构一度达1.7万多家,劣质培训机构“鱼目混珠”。

去年10月起,全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理。截至去年底,全省停业整顿5405家中小学学科类校外培训机构。其中,南京共排查出中小学学科类校外培训机构1962家,1630家被关停取缔。

“校外培训机构专项治理取得明显进展,今年将下决心对义务教育阶段的学校违规招生、违规考试排名、超纲超前教学进行专项治理。”省教育厅巡视员朱卫国说,近半年来违规招生专项治理取得阶段性成效,全省义务教育学校免试入学基本到位,民办学校“掐尖招生”和违规收取与招生入学挂钩的赞助费现象得到遏止,中小学“择校热”有所缓解。下一步,将对民办学校招生问题进行规范。明年秋季开始,要求民办、公办学校全面实行同步招生;民办学校在招生中不得进行书面考试和面谈;不能以各种社会培训机构提供的证书作为前置条件;从明年起,民办学校报名人数如果超过核定招生计划人数,将100%电脑摇号进行录取,不允许采取其他任何考试、面测、面谈方式入学;民办学校除收取学费和国家规定的费用外,不能额外收取费用,严禁通过考试成绩分等级收费。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊