发改委: 我国物价不具备全面大幅上涨基础

2019-08-19 09:36图文来源:经济参考报

国家发改委新闻发言人孟玮日前表示,7月份,价格总水平延续基本稳定态势。预计今后一段时期,我国物价还将继续保持总体平稳运行态势。

上半年特别是二季度,水果价格出现了明显上涨。进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。后期,随着时令水果供应的增加,特别是新季苹果、梨上市,水果价格有望继续回落。蔬菜方面,随着应季蔬菜大量上市,6月份、7月份价格明显回落,预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

孟玮表示,总的来看,今年以来,我国物价运行基本平稳。1月份至7月份CPI平均上涨2.3%,处于合理区间。近几个月,CPI同比涨幅有所扩大,7月份达到2.8%,当前物价上涨是结构性的,主要表现为食品价格上涨。剔除食品和能源价格的核心CPI看,7月份同比涨幅为1.6%,1月份至7月份平均涨幅为1.7%,走势相对更加平稳。

从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。从供给来看,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的。从需求来看,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。尽管非洲猪瘟疫情对当前生猪生产造成了一定冲击,但肉禽等替代品生产增长较快,肉蛋奶等供应比较充裕,居民基本饮食消费不会受到大的影响。

作者:孙韶华 汪子旭责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]