长三角打造区域农旅一体化发展示范区

2019-08-19 09:27图文来源:新华网

新华社上海8月18日电(记者李荣)上海市金山区农业农村委及区文化和旅游局、上海市金山区枫泾镇政府与浙江省嘉善县姚庄镇政府、浙江省平湖市新埭镇政府近日共同签订农旅合作协议,将充分发挥长三角农业和旅游资源的集聚功能,共同打造长三角区域农旅一体化发展示范区。

据了解,这个长三角农旅一体化示范区建设,正从黄桃产业入手,共建“黄桃生态圈”。至于其中的渊源,上海金山枫泾镇负责人说起了当年一份《一元钱的思考》报告的故事。

沪浙两地水同源,人相亲,连黄桃也会“走亲”。10多年前,一份农民人均纯收入统计比较的材料显示,相比嘉善姚庄镇,枫泾在此项指标上“低了一元钱”。于是去姚庄镇调研取经,发现“高出的一元钱”体现出姚庄在调整农业产业结构上先行了一步,种植的黄桃已颇具规模并打开了国内市场。调研结束后,枫泾镇出炉了一份《一元钱的思考》报告,并制定了“万亩经济果林五年行动计划”,请姚庄派出技术能手,帮助枫泾农民种植黄桃。姚庄立足扩大“姚庄黄桃”的品牌规模,毫无保留地将枫泾农民种植的黄桃纳入自己的营销渠道。

如今,枫泾的“黄桃经济”成了农业重要经济增长点,依托其中国历史文化名镇、“新上海八景”的“人气效应”,枫泾黄桃大打农旅牌,形成年度的农旅节庆,具备了反哺能力。于是,双方在黄桃上的合作进一步深入,姚庄借助枫泾的旅游平台扩大黄桃销售。

按照此次签订的长三角农旅合作协议,各方将进一步优势互补、共建共享、统一开放,通过政府推动、市场运作、资源整合及互利合作,在沪浙毗邻地区形成农旅一体化的示范效应,以农业产业对接、品种交流和技术共享为基础,扩大并深化农旅节庆平台的规模和功能。在产业经济一体化、旅游资源一体化之外,拓展延伸社会治理一体化、生态环境一体化、交通网络一体化的发展。

作者:李荣责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊