首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为了救人,她让列车紧急停站......

2019-08-19 09:02图文来源:南京日报

第二个“中国医师节”来临之际,鼓楼区卫健系统在白云亭文化艺术中心举办了“弘扬崇高精神、聚力健康中国”的主题活动,表彰了一批“明星医师”。

为了救人,她让列车紧急停站

冒志琴等一批“明星医师”获鼓楼区表彰 

冒志琴(右二)和另一位医生一起,在列车上紧急抢救患者。本报通讯员 夏玲玲供图

南报网讯 (通讯员 夏玲玲 记者 于洁尘) 第二个“中国医师节”来临之际,鼓楼区卫健系统在白云亭文化艺术中心举办了“弘扬崇高精神、聚力健康中国”的主题活动,表彰了一批“明星医师”。这其中,鼓楼区妇幼保健所妇保科主任冒志琴不久前的一次亲历,让人至今听来都捏了一把汗。 

冒志琴从事妇幼工作已经17年。上月28日,乌鲁木齐开往南京的Z42次列车上,她凭借扎实的医疗技术,挽救了一条生命。当天下午13点30分,一阵求助医生的广播声急切传来,正在这趟列车上的冒志琴听到广播后,迅速从17号车厢赶往广播中的18号车厢。 

冒志琴是第一个到达现场的医生,只见一名工作人员卧在床上,面色潮红、呼吸急促、满头大汗,好在神志清楚。冒医生得知这名列车工作人员前晚值夜班,一宿未睡,晚8点用餐后便再无进食。冒志琴快速打开列车急救箱,为患者进行紧急查体,并迅速喂食糖水。 

几分钟后,患者说“感觉好多了”,但仍有胸闷和手麻,虽然血压尚正常,但脉搏细弱、呼吸浅快,冒志琴考虑患者急性心肌梗死可能性大,遂向列车长建议,联系前方最近的站台临时靠站、紧急停车。 

几分钟后,车上的另一个医生也来到现场,两名医生一起商讨救治方案。查看列车上的急救包后,他们发现,包内无吸氧设备,也缺乏急救药品,两人心里更加着急了。当得知列车距离下一站天水站还有两个多小时,冒志琴再一次向列车长提出:“列车必须紧急停靠最近的定西站。” 

最终,列车长同意了救治方案。几分钟后,列车紧急临时停靠在定西站,定西中医院的救护人员已在站台上等候。一个多小时后,列车长特地送来西瓜并表示感谢,“患者确诊为急性心梗,顺利安装了心脏支架,已转危为安。幸亏你在,不然可能要耽误了!”列车长说。 

“工欲善其事,必先利其器,”鼓楼区卫健委负责人表示,医师工作的岗位职责,要求他们必须业务扎实、严谨求实、一丝不苟,只有这样,才能用一双巧手、一颗善心,诠释责任与担当。像冒志琴这样的优秀医务工作者,在鼓楼区还有很多,该区为此经层层选拔,最终评出了包括冒志琴在内的10名“十佳医师”、22位“优秀医师”,他们都是基层卫生服务中心的业务骨干、技术能手,更是该区卫健系统的中坚力量、榜样标识。

作者:于洁尘责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]