首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019世界大学学术排名出炉 南京8所高校跻身全球500强

2019-08-18 10:52图文来源:金陵晚报

8月15日晚,2019软科世界大学学术排名(ARWU)发布,榜单列出了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜,其中,江苏就占了20所。500强中,江苏有10所大学榜上有名。

8月15日晚,2019软科世界大学学术排名(ARWU)发布,榜单列出了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜,其中,江苏就占了20所。500强中,江苏有10所大学榜上有名。

榜单显示,中国内地有58所高校入围全球500强,较去年增加7所,显示出中国内地高校快速提升的学术水平和国际影响力。

清华大学排名最高,为世界第43位;北京大学列第53位;浙江大学位居第70位;上海交通大学首次跻身世界百强,占据第82位。

记者注意到,江苏高校方面,南京大学、苏州大学和东南大学位居世界第151-200名区间,后两者首次跻身前200名;南京理工大学保持在第301-400名区间;江苏大学、南京农业大学、南京医科大学、南京工业大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学排在第401-500名区间。其中,江苏大学是首次进入全球500强。

值得一提的是,全球500强中,来自南京的高校就有8所之多。

【新闻词典】

世界大学学术排名

世界大学学术排名(ARWU),在国际上又称“上海排名”,为上海软科公司发表的年度世界大学排名,今年发布的是第17版。

该排行榜原先由上海交通大学高等教育研究院的“世界一流大学研究中心”编制及发表,于2003年首次对外公布,是第一个多指标的全球性大学调查,后在学者的帮助下完善。

该排行榜采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖与菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《自然》和《科学》上发表的论文数、师均学术表现等。

不过,该排行榜也因忽视了人文与教学素质而受到争议。

2019年“国家优青”600人全名单来了

入围人数南大第三

8月16日,2019年国家自然科学基金评审结果正式揭晓。

国家自然科学基金委员会发布的公告显示,今年决定资助优秀青年科学基金项目(下称“国家优青”)600项,比去年增加200项。

据统计,共有来自196家单位的600位申请人入围“国家优青”,资助强度为120万元-130万元/项。

在“国家优青”的人数上,清华大学和浙江大学各有24人,并列第一;南京大学有21人,位列第三;北京大学和上海交通大学各有19人,并列第四。此外,中国科学技术大学、中山大学、华中科技大学、西安交通大学、北京航空航天大学、同济大学等高校入选申请人也较多,表现不俗。

江苏其他高校方面,东南大学5人,南京工业大学、南京理工大学、南京医科大学、苏州大学各4人,成绩也相当不错。

【多知道些】

入选“国家优青”有多难?

“国家杰青”和“国家优青”已成为中国人才梯队最重要的两个台阶,几乎是每个中青年学者的奋斗目标,也是每个科研单位所必争的人才。

根据国家自然科学基金委员会官网统计数据,近几年“国家优青”的资助率均低于10%。

由于竞争越来越激烈,还存在很多牛人有着申请“杰青”的条件,却由于各种原因转而申请“优青”,而且“优青”的平均年龄相比“杰青”要年轻好几岁,很多“优青”远未达到职业生涯的巅峰时期,还有非常大的潜力在未来更进一步。

作者:周哲责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊