首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】对口援建 情系伊宁

2019-08-18 09:37图文来源:南京日报

南京对口支援新疆伊犁哈萨克自治州首府城市伊宁,2016年底派出第三批援疆干部人才进疆。今年恰是南京市第三批干部援疆的收官之年,8月上旬,本报特派记者跟随南京采访团赴伊实地采访,探访支援伊宁的成效和变化。

美丽的伊宁风光。

富有民族特色的南门二期游客服务中心。

民俗风情街区里的家访点独具特色。

伊宁位于祖国新疆西北边陲,地处天山脚下、伊犁河谷盆地中央,有“塞外江南”、“天马故乡”美誉。在伊宁市“网红街”—— 具有独特而浓郁“新疆味道”的喀赞其民俗风情街区内,游客可乘坐马车游览街区,品尝手工冰激凌,体验少数民族居民原汁原味的本地生活。当地还设置了73个 “家访点”,游客不仅能够观赏街景,还可以深入居民家中体验“新疆生活”。为了帮助当地完善旅游配套、壮大旅游产业,南京对口援疆前方指挥组投入了850万元,在风情街援建了和当地建筑融为一体,庭院式风格的南门二期游客服务中心,配套建设了游客中心、旅游公厕、室内外管网系统、入口集散广场、停车场、马车停车区等。

居民在塔什科瑞克乡卫生院接受治疗。

南京对口援疆前方指挥组投资800万元援建的伊宁市塔什科瑞克乡卫生院,崭新的大楼内配备了全新的医疗设备,医疗条件、治疗效果都提高了,大大改善、提高了伊宁当地的医疗水平。

伊宁市第二十八中学为当地学生提供了高品质的教学硬件。

南京的记者团采访援疆学校里的教师。

南京对口援疆前方指挥组投资8500万元援建的伊宁市第二十八中学,是一所九年一贯制的花园式学校,解决了附近居民在家门口上学的难题,让更多孩子们通过教育改变命运。

俄罗斯族居民亚历山大收藏了30多个国家的800多架手风琴。

在南京对口援疆前方指挥组出资320万元,与伊宁市政府共同建造的六星街民俗文化陈列馆·手风琴珍藏馆里,收藏了800多架精美的各式手风琴,琴的主人——伊宁民间音乐人亚历山大·扎左林和他的“民族团结乐队”伙伴们的演出,赢得游客阵阵喝彩。“民族团队乐队”里的8人,分别来自俄罗斯族、塔塔尔族、哈萨克族、锡伯族、维吾尔族、汉族、回族等。

买吾兰小朋友向援疆干部展示骑车技术。

在维吾尔族男孩买吾兰·吾买尔江家,买吾兰蹬着自行车,不时向南京援疆干部们展示自己的“飞车绝技”。让人难以置信的是,就在一年半前,买吾兰还饱受脑干肿瘤的折磨而痛苦不堪。是南京援疆前方指挥组提供5万元帮扶治疗资金,并促成买吾兰入院接受手术。

民俗风情街区里的游览马车。

南门二期游客服务中心讲解员。

南京对口援疆前方指挥组2017、2018连续两年被江苏省对口支援伊犁州前方指挥部评为“援疆工作先进单位”,切实做到了南京市委对于援疆工作“体现南京特色,干在实处、走在前列”的要求。

文\ 本报记者 周爱明

图\ 本报记者 吴彬

作者:周爱明责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊