扶贫辟新路 农产品以前无处卖,现在不愁卖

2019-08-18 09:27图文来源:南京日报

扶贫辟新路 电商销万户

贫困户农产品以前无处卖,现在不愁卖 

近日,浦口区一贫困户家的梨首次通过电商平台卖出600箱,销售额将近5万元。记者走访发现,扶贫不仅有良好的社会效益,也有助于农产品电商的发展。

沿着浦口区乌江街道林蒲社区静静流淌的汊河,在坑坑洼洼的田间小路一直走,记者来到贫困户林如民家。“这个是茼蒿,这边是香椿头,那边是毛豆。大棚里还有黄瓜和西红柿,摘下来的都卖掉了。”林如民如数家珍地介绍着,笑得合不拢嘴。

林如民身材瘦削,皮肤被晒得黝黑,目光柔和,单从外表上看,似乎与想象中的重病患者有些差距。十几年前,林如民患了尿毒症,家里的积蓄全部用来治病,还欠了十几万元的债。雪上加霜的是,妻子李梅积劳成疾,患上了肾炎等病症。“我们每两个星期就去一次省中医院,明天又要去了。”林如民一边说着,一边从大棚里拿出厚厚一沓纸,医药单被平平整整用夹子夹在一起。“已经记不清花了多少医药费了,省下的钱都开药了。因为得病了没办法出去打工,只能种田挣点钱。”尽管能报销一部分医药费,但剩余的药费对他们来说依然是高昂的。女儿远嫁外地,平时夫妻俩就住在大棚一侧的帐篷里看护庄稼,体力好的时候干点活儿。

“摘下来的东西,我们根本没精力卖。以前渡河挑着担子去下关的农贸市场卖,才卖七八毛一斤,卖不掉的都扔河沟里了。现在东西不愁卖了!”说起今年卖瓜果的情况,李梅激动起来。以前遇到瓜果滞销的情况,夫妻俩常常急得团团转却无能为力。近两年,在林蒲社区和南京浦口邮政的帮扶下,

林家的黄瓜、西红柿全部卖光,并且卖到了不错的价钱。

从去年开始,林蒲社区开始对林如民和王成龙两个贫困户进行重点帮扶。这两家情况类似,均为因病致贫。作为林蒲社区结对共建单位,今年南京浦口邮政也加入了爱心帮扶的队伍。林如民说,到目前为止又收入了1万多元,欠债基本还清,可以安心治病了。王成龙家的梨也都卖掉了。林家还收养了一只流浪狗,“养个小狗热闹些,”林如民笑着说,眼里闪烁着光芒,“心情越来越好了!真的感谢他们!”

“关键是帮助贫困户解决经济问题,因此我们选择了帮他们卖农产品。”浦口邮政负责扶贫的工作人员给记者看了一份账单,一笔笔黄瓜、西红柿销售明细一目了然。“这些蔬菜绿色无污染,市场上很受欢迎。由于没有中间商,农户可以卖个好价钱,消费者也得到了物美价廉的好产品,更避免了资源浪费。”除了在邮政网点线下销售,扶贫团队还在微信等社交平台以及电商平台销售,得到了很好的市场反响。该工作人员向记者透露:“在南京地区,我们首次尝试在电商平台卖贫困户的时令果蔬。后期希望将帮扶范围扩大到林蒲社区的全体农户,同时依托快递产业链优势,带动农产品电商产业的发展。”

林蒲社区主任王小莉介绍,社区已建有墨香园生态农业专业合作社,通过吸纳贫困户以土地、劳务等形式参与,让贫困户搭上产业发展的快车。此外,“邮政+电商+快递”成为扶贫助销农副产品的新模式。在市场主体示范带动下,更多的农户将受益。

不过,未来如何通过电商扶贫产生规模经济效益、促进贫困户持续增收仍需进一步探索。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,包括阿里、京东、拼多多等许多企业都在做电商扶贫,不过,电商扶贫仍然存在一些难点,包括物流、保鲜期、产品竞争力、同质化问题等。

本报记者 梁悦

本报通讯员 郭醒 刘其成

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊