“生命高于生意”必须成为外卖行业伦理底线

2019-08-17 12:13图文来源:光明网-时评频道

8月15日《齐鲁晚报》报道,上周超强台风“利奇马”席卷上海,威力之强劲,为近年来罕见。这期间,当地一名外卖送餐员顶着台风天和大雨骑着电瓶车送外卖,由于道路积水过深,不慎触电身亡。记者调查中发现,外卖平台在上海的不少站点都存在强制配送行为,外卖小哥没有选择,若请假或者不接单,将被予以重罚。意外死亡的外卖小哥的同事向记者证实,台风天站长要求大家必须上班。

谁都不愿看到的悲剧一幕,再次引发公众关于送餐平台以及整个行业伦理的反思。随着媒体跟进,更多信息被披露出来,诸如“台风天强制配送”等关键事实,更是将相关企置于道德困境。狂风暴雨、积水过膝,如此极端恶劣天气下,要求外卖小哥以身涉险,无疑体现出对生命权利的漠视。作为现代社会便利化生活解决方案之一,“在线外卖”在此事中所暴露出的行业暗面,注定令人不安。

需要说明的是,外卖员的死亡原因乃是“积水过深,骑电瓶车触电身亡”。换言之,这一事故并不是恰巧发生在台风天里的意外,而是由台风天直接触发的结果。事后回看,这一惨剧本是可以避免的。毕竟,台风天室外作业的风险显而易见。按理来说,外卖平台本该防患于未然,主动调整、充分避险,但现实却是反其道而为之,到底是因为什么?

就外卖一行来说,通常的现象是“天气越差,生意越好”,下雨天人们懒得出门干脆就点外卖了。可值得注意的是,这一规律并非总是成立的,在台风等极端坏天气下,外卖订单反倒会下降。“在一项调查中,近60%的人表示,台风天会因为担心外卖小哥安全而不叫外卖”——在此类场景下,叫外卖所带来的“道德负疚”往往会战胜“便利性效用”,从而抑制公众的下单决策。只是很可惜,这种自然而然的“人道情怀”,似乎并没有传导到平台运营层面。

从来没有什么生意,值得拿员工的生命去冒险。更不用说,台风天里有限的业务量,对平台方来说并不是非争取不可。外卖企业在极端天气下“停不下来”,一方面是因为“竞争捆绑”,别家没停我就不能停;另一方面也是基于“形象塑造”的需要,那种风雨无阻随时服务的人设,让许多外卖平台自我感觉良好。只是,在生命面前,这些真得还有那么重要吗?

总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。

作者:然玉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]