3年7500万 南京为他们圆大学梦、安居梦、就业脱贫梦

2019-08-17 10:33图文来源:金陵晚报

2016年年底,南京市第三批援疆干部赴伊宁市开展为期3年的对口支援工作。近3年来投入援疆资金5.1亿元,在脱贫攻坚、民生改善、产业援疆、智力援疆、交流交往等方面结出了一大批硕果。

3年投入7500万精准扶贫

南京为他们圆大学梦、安居梦、就业脱贫梦

2016年年底,南京市第三批援疆干部赴伊宁市开展为期3年的对口支援工作。近3年来投入援疆资金5.1亿元,在脱贫攻坚、民生改善、产业援疆、智力援疆、交流交往等方面结出了一大批硕果。近日,紫金山记者走进新疆伊宁,探访一个个精品民生项目,感受浓浓援疆情。

第二篇聚焦精准扶贫。让贫困学子圆大学梦;助贫困户圆安居梦;建起脱贫就业梦工厂…… 南京援疆工作组在脱贫攻坚上持续用力,从济困、助学、帮助就业等多方面入手,近三年来共投入资金约7500万元。

1

阿不都克力木·阿西木: “马上就能住新家了”

这几天,家住伊宁市巴哈尔大街、67岁的阿不都克力木·阿西木时不时跑到他即将完工的新家东看看、西看看,脸上带着大大的笑容。

今年,阿不都克力木·阿西木一家享受到了2.85万元的建房补贴,建起了120平方米带地下室的安居房。“我以前住的房子是40年前泥土夯的,快要倒塌了。”阿不都克力木·阿西木说,南京援疆资金补助他盖新房子,今年冬天来临前他就能住进新家了,他相信这是多年来最温暖的一个冬天了,“生活越来好了”。

2

贫困大学生迪力亚尔·库尔班江:“圆了我的大学梦”

考上大学没钱上,正准备放弃读书时,南京援疆资金送来了学费,解决了维吾尔族小伙迪力亚尔·库尔班江的难题。

2018年,迪力亚尔·库尔班江考上了天津财经大学法学院。收到录取通知书时,他却愁眉不展,姐姐智力残疾,爸爸早已下岗,家中没有钱支持他读书。

“我不想上大学了。我想去打工。”面对家贫的窘境,迪力亚尔·库尔班江唯一的念头就是放弃自己一直以来的大学梦。

不过,在他最困难的时候是南京援疆的好政策帮了他,社区工作人员告诉他可以申请困难大学生补助,援疆资金每年给予6000元补助,“有了这笔援助,我上大学基本不要家里出钱了,我特别感谢他们。”

“大学毕业后,我想当一名律师或者法律援助者,帮助更多需要帮助的人。”迪力亚尔·库尔班江说。

近三年来,南京援疆工作组对像迪力亚尔·库尔班江一样的2000名在内地高校就读的困难大学生伸出援手,给予每人每年6000元的学费和往返交通费等学习生活补助,确保贫困家庭学生都能实现自己的大学梦。

3

村民再米兰·塔依尔“每个月有五六千元收入”

除了募集提供资金和加强帮扶,南京援疆工作组更加注重推进产业扶贫,有效增加就业岗位,真正实现扶贫扶在根子上。

达达木图镇下苏拉宫村位于伊宁市郊北部,离市区较远,许多妇女和残疾人外出工作困难。南京援疆工作组于是投入上百万元援疆资金在下苏拉宫村建设了打馕基地,通过稳定就业增加村民收入,来巩固脱贫成果。

32岁的村民再米兰·塔依尔现在就是打馕工厂里的一员,提起如今的生活,她感慨万千。“我以前不会打馕。打馕基地给我们培训,教我们技术,还给了我们就业机会。这个工作不仅离家近,而且收入也非常不错,如今我每月工资大概在5000-6000元。”再米兰·塔依尔高兴地说。据了解,针对该打馕基地,政府与企业达成的协议之一就是必须要将辖区内贫困户应纳尽纳。

作者:钱建芬责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部