首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

手机端预约,三天内上门 南京试点推出“网约护士”

2019-08-17 10:26图文来源:扬子晚报

66岁的庞先生近期不慎腰椎受伤,通过专门的“互联网+护理”平台预约了南京医科大学第二附属医院的专科护士杨昕,上门为其进行造口护理服务。记者了解到,南京医科大学第二附属医院是南京市第一批试点“互联网+护理”服务的医院之一,目前该院已经试点开展这项工作。

手机端预约,三天内上门 南京试点推出“网约护士” 

66岁的庞先生近期不慎腰椎受伤,通过专门的“互联网+护理”平台预约了南京医科大学第二附属医院的专科护士杨昕,上门为其进行造口护理服务。记者了解到,南京医科大学第二附属医院是南京市第一批试点“互联网+护理”服务的医院之一,目前该院已经试点开展这项工作。

已有多位患者网络“点单”护理服务

庞先生今年66岁,五年前因为膀胱癌接受了膀胱全切+输尿管腹壁造瘘手术,这些年,庞先生每个月都要到南医大二附院造口门诊进行造口护理。杨昕是专业的国际造口师,庞先生是她的老病人。

最近,庞先生腰椎受伤,不能下楼,但造口处又出现了渗漏和皮炎,需要专业的处理。在这种情况下,庞先生预约了“互联网+护理”服务,8月15日,杨昕为他提供了上门服务,帮他细心地处理了造口,随后将医疗垃圾带回医院处理。

据悉,包括庞先生在内,南医大二附院“互联网+护理”试点以来,通过“线上预约,线下服务”为多位患者提供了护理服务。

手机端预约后,护士三天内上门

2019年,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理”服务,精准对接人民群众多样化、多层次的健康需求,这意味着“网约护士”有了官方许可。

南京医科大学第二附属医院护理部主任张淑芬介绍,“互联网+护理”派出的护士均为高年资护士,必须至少具有五年以上的临床护理工作经验和护师以上技术职称,同时上岗前要接受相关培训。提供专科护理服务的,要取得相关专业市级以上专科护士培训合格证书。

患者如何获得“互联网+护理”服务?记者了解到,整个流程并不复杂,患者通过手机患者端到专门的页面选择上门护理,并选定护理种类,然后进行身份认证,填写相关信息并支付护理人员上门巡诊费和治疗费后,即可等待专业的护理人员上门服务。而护理人员有专门的护理端,一旦接收到“订单”信息,将在三天内提供上门服务,而如果患者病情紧急,护理人员也可以安排立即上门服务。除了手机端,患者也可以直接向试点的医疗机构申请相关服务。

认证较严格,请患者给出“好评”“差评”

在“点单”页面上记者看到,要网约护士,对患者的认证比普通APP要严格,需要身份证照片以及个人手持身份证照片通过审核,同时预约时还需要简要描述病情症状,上传处方、药品及病情图片。各项服务收费也明显标示在页面上,例如静脉采血、雾化治疗、造口护理、压疮护理等服务,每次价格都为230元。

张淑芬介绍,“互联网+护理”主要服务的对象是出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群,重点包括高龄或失能老年人、康复期患者等行动不便的人群。南医大二附院“互联网+护理”目前提供的服务主要有两大项,包括PICC专业护理及伤口、造口、失禁专科护理,未来将陆续开设更多的专项护理,以及慢病管理、康复护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。

记者了解到,“互联网+护理”服务平台在安全性方面也有充分考虑。此外,平台还引入评价机制,每次服务结束后,患者可以对护理人员进行满意度评价。

作者:杨彦 陈艳萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]