首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十届茅盾文学奖揭晓 江苏作家徐则臣成首位70后获奖作家

2019-08-17 09:18图文来源:南京日报

第十届茅盾文学奖昨天揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》等5部长篇小说获奖。其中《北上》作者徐则臣出生在江苏东海,是江苏省作家协会合同制作家。

第十届茅盾文学奖揭晓

江苏作家徐则臣成首位70后获奖作家  

徐则臣

第十届茅盾文学奖昨天揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》等5部长篇小说获奖。其中《北上》作者徐则臣出生在江苏东海,是江苏省作家协会合同制作家。这也是江苏籍作家连续三届在茅盾文学奖有所斩获,2011年,毕飞宇凭《推拿》成为江苏首位获得茅盾文学奖的作家,2015年,又有苏童的《黄雀记》与格非的《江南三部曲》获奖。 

作为我国具有最高荣誉、备受关注的全国性文学奖项之一,茅盾文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。第十届茅盾文学奖自今年3月15日启动,评奖范围为2015年至2018年间在大陆地区首次出版的长篇小说,共有234部作品经推荐参评。中国作家协会书记处聘请来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会。评委们对作品进行了认真阅读、深入讨论,于8月12日投票产生了10部提名作品并公示。8月16日,经第六轮投票,产生了5部获奖作品并向社会公布。5部作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出广大作家和文学工作者坚持以人民为中心,深入生活,潜心创作,弘扬民族精神和时代精神,从“高原”迈向“高峰”的努力和成就。 

江苏省作协副主席、著名评论家汪政是第十届茅盾文学奖评委之一,他对记者表示,今年获奖作品反映了近4年来长篇小说创作的水平,体现了茅奖的评奖标准,写出了长篇小说的重要风格——现实主义。

记者从江苏省作协了解到,徐则臣是省作协合同制作家。江苏省作家协会合同制作家创作资助项目是为贯彻落实江苏省委宣传部《关于实施百名青年优秀文艺人才引进计划的意见》精神,江苏省作家协会引进优秀青年文学人才、促进江苏文学事业发展的一项重要举措。该项目由作家本人申请,江苏省作家协会组织省内外专家评审组对其创作实力、发展潜力和创作规划进行初评,江苏省委宣传部组织专家评审委员会终评,甄选出省外优秀的青年文学创作人才作为资助对象,在不改变引进人才原有劳动关系的前提下,为其提供一定的经济资助,鼓励其创作出更多更好的优秀文学作品。 

41岁的徐则臣是获得茅盾文学奖首位70后作家,他与阿来并列成为茅奖史上最年轻得主。昨天奖项公布时,徐则臣正在上海书展中心活动区为新作《从一个蛋开始》签售。获奖消息传来,读者纷纷祝贺,他微笑着表示感谢。 

获奖名单揭晓后,5部作品迅速开始加印,基本是10万册起步。据悉,第十届茅盾文学奖将于10月中旬在北京颁奖。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部