首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

他们,改变了他们的命运

2019-08-16 17:17图文来源:新华网

新华网南京8月15日电(毛丽萍 文/图)他,考上了大学,没钱上;他,生了病,找不到地方治;她,没有工作,在家……因为“南京援疆”,因为援疆干部,他们的生活轨迹改变了。他,如愿上了大学;他,获得了新生;她有了一技之长。

“第三批援疆领导,与前两批相比,不仅仅从资金、人才等方面给我们进行了援助,感情、人文上也给了我们很多帮助。”8月10日,伊宁市委宣传部副部长李娜深有感触,她说,这批援疆领导,经常走访、关怀,真正跟当地老百姓融合到了一起,让大家受益多多。

“上大学,特别感谢他们”

迪力亚尔·库尔班江,今年大二,是个维吾尔族小伙,他是幸运的。

2018年,迪力亚尔·库尔班江考上了天津财经大学法学院。收到录取通知书的霎那,他无法开心,家里一直是低保户,姐姐因为生病,智力残疾,爸爸早已下岗,家中根本拿不出钱供他上大学。

迪力亚尔·库尔班江

懂事的迪力亚尔决定放弃,他不想给家里增加任何负担,选择出去打工。就在这时,社区工作人员告诉他,南京援疆有助学资金,让他到教育局去问一下。命运就此改变。迪力亚尔·库尔班江如愿进入了大学,“援疆资金每年给我补助6000元,基本不要家里出钱了,我特别感谢他们。”

在他的人生规划中,迪力亚尔早已想好,当一名律师或者法律援助者,目的就是帮助更多需要帮助的人。

南京对像迪力亚尔·库尔班江一样的贫困大学生伸出援手,帮助了伊宁2000名在内地高校就读的困难大学生,给予他们经济支援,让他们安心读书。

除了援疆资金,援疆干部也对贫困学生进行了对口援助。南京市对口支援新疆伊宁前方指挥组的每位援疆干部都对口帮扶了4个贫困家庭,支持这些家庭的孩子们接受教育,完成学业。

“感谢童爸爸,治好了我的病”

伊宁市喀尔墩乡花果山社区,南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组旅游发展办主任、伊宁市文旅集团总经理王爱平,刚刚下车,一个小男孩就扑过来,紧紧地抱住了他。

小男孩叫买吾兰,2年前,他被检查出脑干肿瘤,病情危重,新疆的医院无法医治,家境贫穷的他,没钱到外地求诊,原本幸福的一家陷入绝望。

买吾兰紧紧抱住南京援疆干部王爱平

南京市第三批援疆医疗队队长、伊宁市人民医院副院长谭俊华得知消息后,迅速联系北京天坛医院,为买吾兰开辟绿色通道进行手术,并得到了南京援疆指挥组预拨的10万元帮扶金支持。手术成功,那年年底,伊宁市市委副书记、南京市对口支援新疆伊宁前方指挥组组长童晓佳去看望买吾兰,送去了援疆干部捐助的1万元和新年礼物,祝福他健康成长。如今,买吾兰康复得很好,不仅重返学校读书,还可以骑自行车、玩滑板车了。花果山社区每一位居民,都为买吾兰感到高兴,也感受到南京援疆带来的浓浓温情。

用心去关爱,童晓佳还记住了买吾兰的生日,每次孩子过生日他都会去看他,并送上生日礼物。知道买吾兰因为看病落下了功课,他给他买了学习机。知道他喜欢小汽车,又专门在南京买了玩具汽车送过去。依赖、信任……每次童晓佳去,买吾兰都会紧紧地抱着他,甜甜地叫着“童爸爸”。

第一次被叫“童爸爸”,童晓佳说当时特别感动,“觉得我们做的一切都是应该的,都是值得的。”

此后,南京援疆干部们常常去看望买吾兰,他和大家也都熟悉了,此次挨着王爱平,他很开心:“谢谢童爸爸,治好了我的病……我长大了要当飞行员。” 这不是个例,在伊宁,每位南京援疆干部还都和当地少数民族群众结为“亲戚”,对口帮扶贫困户,帮助他们解决生产生活中的实际困难。

“谢谢他们,让我们的生活越来越好”

再米兰·塔依尔,32岁,家住达达木图镇下苏拉宫村。这个村位于伊宁市郊北部,距离市区较远,许多人都没有工作,再米兰·塔依尔也不例外,她就一直在家呆着。

授人以鱼不如授人以渔。2017年,南京援疆工作组在推进产业扶贫政策时,就投入了150万元援疆资金在下苏拉宫村建设了打馕基地。

再米兰·塔依尔(左)与大家一起交流

馕,在新疆,是大家喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。打馕基地建成后,再米兰·塔依尔就成为其中的一名员工,她说她以前不会打馕,但打馕基地给她培训,教她技术,还给了她就业机会。“这个工作离家近,收入也不错,现在我每月工资大概在5000至6000元。”她透露,跟她同样受益的还有村上五六十号人。对于南京援疆干部,她说:“真的非常感谢他们,让我们的生活越来越好。”

据了解,针对该打馕基地,政府与企业达成的协议之一就是必须要将辖区内贫困户应纳尽纳。目前,打馕基地日产馕6000个,主要销往伊宁市各零售点、超市以及乌鲁木齐等地,日销售额达1.6万元。下苏拉宫村目前已就业人员60余人,其中贫困户占90%以上。

脱贫攻坚,南京援疆持续发力,还帮助许多特殊困难群体住有所居。家住伊宁市巴哈尔大街、67岁的阿不都克力木·阿西木,今年就可以搬进新家了,120平方米带地下室的安居房,他享受到了援疆资金2.85万元,“我以前住的房子是40年前泥土夯的,快要倒塌了。谢谢他们,今年的冬天应该是我家最温暖的一个,生活越来越好了。”

据了解,目前伊宁市有6000户居民(牧民)享受到了南京援疆资金的建房补贴。

作者:毛丽萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]