首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

江苏籍作家第三次登顶 徐则臣获第十届茅盾文学奖

2019-08-16 11:21图文来源:紫金山新闻

第十届茅盾文学奖今天揭晓,江苏籍作家徐则臣作品《北上》最终摘得茅奖。

茅盾文学奖每四年评一次,是国内现存历史最久的文学奖项,也是中国国内长篇文学作品最高奖项。

继2011年毕飞宇的《推拿》、2015年苏童的《黄雀记》之后,这是江苏籍作家连续三次斩获茅盾文学奖。

三次登顶,江苏元素闪耀“茅奖”

徐则臣是江苏连云港人,毕业于南京师范大学,现为《人民文学》编辑,此次代表北京参加茅奖,但他同时是江苏签约作家。在《北上》这本书中,徐则臣跨越大运河的古今,探究大运河与中国的深层关联,试着探寻这样大运河是怎样用自己顶起中国人的记忆、推进中国历史进程,又如何在低谷处发出历史回音。

曾有学者认为,中国文明的讲述,说到底就是讲清楚两件事情,一个是横着的长城,一个是竖着的运河,两件事弄妥了,中国的过去和现在也就都明白了,而徐则臣则以这部作品描画出大运河与历史的牵连。

2011年毕飞宇以《推拿》摘得茅奖,实现江苏籍作家茅盾文学奖的突破,2015年,苏童凭借长篇作品《黄雀记》摘得茅盾文学奖,时隔四年,江苏籍作家再得一奖。截至目前,江苏籍作家已连续三届获奖,预示着江苏文坛高峰涌现。

今年茅盾文学奖共有234部作品参评,8月12日,中国作家协会公布10部提名作品,叶兆言、徐则臣、葛亮三人为被提名的江苏籍作家。

获奖作品从234部参评作品中脱颖而出,代表了近年长篇小说创作的最高水准。

江苏省作家协会党组副书记、书记处书记张王飞在2019南京书展中说道:“江苏文学一直是中国文学的重镇,每一个时期,江苏都有著名作家、作品涌现。”

第九届茅盾文学奖得主苏童曾感叹:“我一直说我们江苏作家特别像海明威的一个短篇小说《白像似的群山》。象的步履非常缓慢,但是很扎实,走得大步,但它很有质量、有重量、有躯干。江苏很多好作家就是这样前进。”

江苏不仅只是涌现了经典作家、作品,而是持续不断地出现大量的优秀作家,共同构成了江苏文学的辉煌。

据了解,本次茅盾文学奖获奖者,既有老一辈作家作品位列其中,如知青作家梁晓声,堪称当代文坛的“常青树”;又有青年作家、尤其近年来活跃于文坛的青年作家徐则臣作品,可见当前青年创作群体在文坛业已崭露头角,青年创作群体已成为中国文学长廊中不可忽视的中坚力量。

契合时代主题,记述大运河变迁

在国家深入推进大运河文化保护传承利用的时代大背景下,徐则臣历时四年完成了《北上》这部大运河题材长篇小说。小说记述了大运河的发展变迁,从个人命运观照社会历史,在大运河从衰落到重新焕发青春的今昔对比中体现时代主题。

在这部作品中,徐则臣虚构了一个1901年沿着大运河北上寻找弟弟的意大利人,这名意大利人在途中与随行翻译、水手、脚夫等人建立了紧密的情谊,在抵达大河尽头时,这名意大利人不幸离世,但他的弟弟、中国朋友以及他们的后人,却与他北上的这条大运河建立了千丝万缕的联系。

徐则臣在苏州的一次讲座中谈到大运河对自己的潜在影响:“在我22年的写作生涯里,大概有20年的时间一直在写运河,但真正开始写作《北上》时,我才发现自己对运河知之甚少。所以写作《北上》也是我重新认识运河的一个过程。”

》》获奖名单

《人世间》,梁晓声

《牵风记》,徐怀中

《北上》,徐则臣

《主角》,陈彦

《应物兄》,李洱

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部