首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

231个城建重点项目促城乡升级

2019-08-16 09:55图文来源:南京日报

盛夏时节的浦口,生机勃发。街道宽阔平坦、道旁绿树成荫、河畔花团锦簇,老山、不老村、聆泉福音……犹如一颗颗明珠错落有致地镶嵌在各处,蓝天、碧水、绿地,将整个浦口点缀得舒适、惬意。

南报网讯 (记者 鲁舒婷) 盛夏时节的浦口,生机勃发。街道宽阔平坦、道旁绿树成荫、河畔花团锦簇,老山、不老村、聆泉福音……犹如一颗颗明珠错落有致地镶嵌在各处,蓝天、碧水、绿地,将整个浦口点缀得舒适、惬意。

这一切,得益于该区正在推进的“建设提质年”工程。

去年12月29日,浦口区在区委四届六次全会上首次提出2019年全区工作旋律要聚焦创新提档、项目提速、建设提质、作风提升“四个主题年”。如何全面提升浦口城市品质,增强市民的认同感、幸福感、归属感,“建设提质年”成为“破题”的关键。

如今,时间已过半,浦口区正以“江北新主城”建设为目标,不折不扣抓好重点基础设施、环境综合整治、交通秩序整治以及老城品质改善等项目推进。全区231个城建重点项目开工率达80%(其中A类项目达83.7%),投资额完成率达46.2%(其中A类项目达55.7%),26个市城建重点项目开工率达100%,投资额完成率达63.9%。

绣花功夫 精细治理彰显老城之美

蜿蜒曲折的步道、休息小憩的亭台外、遍布山麓的特色植被……在老一代江浦人眼中,位于凤凰山公园南麓的凤凰山瀑布是一种情怀、一种记忆。

然而,近年来因山体滑坡变形等原因导致山体侧墙体出现不同程度开裂,为此城建集团全面实施凤凰山瀑布安全隐患消除治理和景观提升工程,在原址打造了一处仿自然假山瀑布,包含登山栈道、景观亭榭、玻璃栈桥、景观亮化等于一体的配套设施,形成了一阁、一山、一街的景观中轴线。“改造后的凤凰山瀑布进一步彰显了浦口地标性建筑景观特色和文化内涵,让其再次成为浦口耀眼的‘吸睛点’”。该项目相关负责人表示。

如何让城市品质“更上一层楼”,实现新的提升?浦口区的答案是:下绣花功夫,做足“精”字文章。浦口区按照“高品质、精致性、现代化”标准,着力提升城市功能定位,优化城区空间布局。对交界地块、节点区域、标志性建筑进行重点打造,着力解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,江浦老城中心区约8.4平方公里老城更新规划成果初步呈现,群众满意度和获得感显著提升。

上月,星甸街道娄子小区出新工作正式开工。“小区有些年代了,这次出新可好了,帮我们改造道路、安装路灯、维修房屋,我们真是打心眼里高兴。”居民们纷纷表示。

娄子小区出新的背后,是浦口区对城建惠民理念的坚持,通过加快老旧小区改造步伐,推进老旧小区电梯加装工作,加快实施珠泉、凡星等农贸市场提档升级,还居民一个干净整洁、安全有序的生活环境。

配套完善 既提“颜值”又添“气质”

当下,走进浦口高新区兰溪公园项目施工现场,挖掘机、推土机等“轮番上阵”,一切正在有条不紊地进行中。作为我市海绵城市先导示范区,兰溪公园为2018年浦口区重点项目,预计2020年完工,届时将极大提升区域整体“颜值”。

城市外在如何更美丽?交通、生态都不可或缺。当前,浦口正在配合实施长江五桥、建宁西路过江通道、312国道龙华路立交至张店枢纽段扩建等交通基础设施建设,延陵路、G104南京北段改扩建工程以及城西路换乘枢纽正在加快推进。同时,打通16条“断头路”,进一步改善出行环境。为彰显城市生态特色,全面落实“河长制”,提升河道水环境,围绕长江岸线“四个发展带”方向,吹响28.5公里岸线整治“集结号”,初显独具魅力的滨江风貌。

外在美了,内涵也要提升。再过一个多月,浦口区象山供水增压站及配套管网工程即将“收官”。该项目自今年4月开始实施,将有效解决永宁、汤泉及老山等地区长期供水不足及供水压力低的问题,为地区发展提供民生保障。

除此之外,天然气配套、江浦自来水厂深度处理改造等民生工程全面进入收边收尾阶段,居民住宅二次供水设施改造工程正按时间节点加紧推进,切实满足群众生产生活需要。

桥林新城发展品质不断提升,美爵酒店、苏杰学校、人才共有产权房等一批高端配套即将竣工。“芯片之城”南京(浦口)科学城正在崛起,核心区轮廓日益清晰,新地标载体高新技术产业服务中心顺利落成,V-park中央公园完美呈现。城市正在变得更加宜居宜业。

下好“先手棋” 打造乡村“最美项链”

从垃圾分类到“厕所革命”,从河道整治到道路提升,如今,浦口区正立足大都市近郊美丽乡村的区位优势,以农村人居环境提升三年行动为引领,把农村人居环境整治作为打造美丽乡村“最美项链”的重要抓手,乡村面貌正在焕然一新。全区已开展垃圾分类村组达471个,垃圾分类集中处理率达83.9%,城市餐厨废弃物处理率达62.48%,已完成30座公厕新建改建工作。

随着“晴天一身灰,雨天一身泥”的砂石路、水泥路逐渐变为宽阔的沥青路面,农村公路也成了通往乡村的发展路、致富路。近年来,浦口区因地制宜打造内优外美的“平安放心路”,全区农村公路提档升级工程全部完成,40公里的“四好农路”全面建设,积极创建省“四好农路”示范区。同时聚焦农村公厕、污水处理等问题,加快实施农村公厕改造工作,全面启动街村污水处理设施、管网建设,为美丽宜居乡村建设提供保障,并在全市率先完成农村危房改造任务,基本实现贫困农户自愿基础上的存量危房全改造。

“目前,全区303个自然村正在进行‘三清一改’,单是江浦街道每天都有200余人在村庄清理垃圾、污水和粪便,每天工作群内都有当天战报说明。”浦口区城管局相关负责人表示,同时,该区也在不断彰显自身特色,打造聆泉福音、西埂莲乡等珍珠村庄,使更多具有魅力的美丽乡村成为浦口名片。

浦口建设提质风正劲,砥砺奋进步铿锵。下一步,浦口将继续坚持以人民群众为中心,围绕建设“江北明珠”这一主题,紧扣“江北新主城”功能定位,继续绘就人民安居乐业的美好画卷。

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]