首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

南京干部来了,伊宁这条街“火了”

2019-08-16 09:52图文来源:南京日报

南京对口支援新疆伊犁哈萨克自治州首府城市伊宁,2016年底派出第三批援疆干部人才进疆,今年恰是南京第三批干部援疆的收官之年。3年来,南京对口支援伊宁成效如何?为当地带去了哪些变化?8月上旬,本报特派记者跟随南京采访团赴伊宁实地采访。今起,本报推出《情满伊犁河——来自援疆一线的报道》系列3篇,敬请关注。

南京援建的伊宁南门二期游客服务中心。 记者 吴彬摄

编者按 习近平总书记强调,做好新疆工作是全党全国的大事。对口援疆是国家战略,必须长期坚持,要把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。 

南报网讯 (记者 周爱明)南京对口支援新疆伊犁哈萨克自治州首府城市伊宁,2016年底派出第三批援疆干部人才进疆,今年恰是南京第三批干部援疆的收官之年。3年来,南京对口支援伊宁成效如何?为当地带去了哪些变化?8月上旬,本报特派记者跟随南京采访团赴伊宁实地采访。今起,本报推出《情满伊犁河——来自援疆一线的报道》系列3篇,敬请关注。

伊宁位于新疆西北边陲,地处天山脚下、伊犁河谷盆地中央,有“塞外江南”“天马故乡”美誉。8月的伊宁,牛羊满山,瓜果飘香,正是一年中最美的季节。 

当地“网红街”——喀赞其民俗风情街区内,一拨接一拨的游客涌入,每人花150元就可乘坐马车游览街区,品尝手工冰激凌,体验少数民族居民原汁原味的本地生活。 

因为今年游客量猛增,喀赞其旅游公司导游短缺,公司会计甚至总经理海力曼·阿吾提都不得不临时上阵接待游客。 

“不管生意多忙,只要看到江苏朋友特别是南京兄弟,我们都会主动提出打折。”海力曼笑盈盈地说,“南京人来伊宁,都是我们的好兄弟!” 

每天5000游客打卡“网红街”

喀赞其,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”。这条特色民俗风情街是以反映当地维吾尔族民俗风情为主的原生态大型人文景区,具有独特而浓郁的“新疆味道”。 

8月的喀赞其成了一条名副其实的“网红街”,到处果香四溢,游客摩肩接踵。在新路街“家访点”阿斯亚家,女主人阿斯亚正热情地拿出干果、甜点、西瓜等,招呼络绎不绝的游客。来自乌鲁木齐的游客雷志强一行8人参观建筑、院落后,又在阿斯亚家院内的葡萄架下品尝起了干果、甜瓜,对地道的新疆味道连连点赞。 

“和前几年相比,伊宁的旅游变化非常大。”雷志强说,因为工作关系,他经常来伊宁,也对伊宁旅游有深入了解。现在的伊宁旅游,民俗风情和文化味道特别浓郁,参与感、体验感很强。

在当地,喀赞其旅游公司共设置了73个这样的“家访点”,30驾马车循环发车,游客不仅能够观赏街景,还可以深入居民家中体验。每名游客乘马车、品美食之旅收费150元,旺季时喀赞其旅游公司日均接待游客超过5000人。 

旅游产业有力带动当地居民增收致富。导游月收入可以达到七八千元,马车师傅月薪可达上万元。73个“家访点”的女主人在家就可实现就业,像阿斯亚一家,两三口人忙活,高峰时每月可以增收上万元,是当地普通人收入的3倍之多。 

“南京经验对我们帮助很大”

“喀赞其能够成为新疆旅游的一张名片,首先得感谢南京的对口援助。”海力曼表示,前些年,因为投入不足等原因,喀赞其民俗风情街区“晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,基础设施、环境不足短板明显。 

为了帮助当地完善旅游配套、壮大旅游产业,南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组投入850万元,在风情街援建了南门二期游客服务中心,配套建设了游客中心、旅游公厕、室内外管网系统、入口集散广场、停车场、马车停车区等。 

今年5月,南门二期游客服务中心建成交付,庭院式风格和当地建筑融为一体。“游客服务中心投用后,景区旅游咨询、游程安排、讲解等配套设施和服务功能进一步完善,整体景观风貌和民俗特色更加彰显。”伊宁市文化体育广播电视和旅游局党组书记、副局长苏娉说。 

南京不仅带来了资金和项目,还给当地带来了先进的旅游理念。在南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组的帮助下,伊宁旅游条口专门组织人员,来到南京夫子庙等地参观学习。“在南京参观学习的过程中,我们学来了南京打造民俗街区的不少好经验、好做法。”海力曼举例说,在打造喀赞其风情街的过程中,当地借鉴了南京做法,坚持不过度商业化,充分挖掘文化元素、彰显民族风情,并逐步完善旅游六要素,还引入了民宿业态,教会经营户使用微信二维码收款等,有力提升了风情街的旅游体验。 

产业援疆强化“造血”功能

去年9月26日,省委常委、市委书记张敬华率南京市党政代表团赴伊宁市考察,就进一步深化对口支援与合作提出了“坚持精准施策”“突出项目带动”等4点明确要求。

为扩大两市产业合作,促进“输血”向“造血”转轨,南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组大力聚焦招商突破,帮助当地解决劳动力就业问题。 

在伊宁市边合区纺织服装产业园内,新疆星博丝路服饰有限公司千人劳动力脱贫攻坚项目高大的厂房已建设完毕,只待消防验收通过,就将开足马力生产。 

公司总经理助理依提克巴尔·白合提亚尔告诉记者,公司董事长韩凤波于2015年初来到伊宁考察,经过考虑后,于当年7月成立新疆星博丝路服饰有限公司。 

“南京援疆前方指挥组每年给予企业一部分产业引导资金,让我们在享受新疆优惠政策的同时更减轻了压力和负担。”依提克巴尔·白合提亚尔说,公司新厂房投入运营后,预计将帮助1200名当地人实现就业,工人月收入普遍六七千元,最高可达1万多元。 

南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组近3年来牢牢聚焦旅游、招商领域,陆续投入援疆资金5.1亿元,在脱贫攻坚、产业援疆、智力援疆、交流交往等方面实施援疆项目81个,帮助当地产业招商实现重大突破。 

伊宁市委副书记、南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组组长童晓佳表示,宁伊两地旅游推介会、组织包机专列组团赴伊旅游、首届伊宁市“龙虾节”等活动陆续举办,推动南京来伊旅游人数连续两年创下新高;另外,前方指挥组协同南京市商务局举办首个南京金洽会伊宁专场推介会以及2018伊犁旅游产品(南京)推介会等招商活动,有力提升了当地“造血”能力。 

统计显示,截至目前,南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组共引进项目40个,总投资达58亿元,直接或间接带动就业近2000人;推动鼓楼高新区、徐庄软件园等与当地相关部门、园区签订合作协议,密切两地产业合作,以产业带动当地脱贫攻坚、居民增收致富。

 

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊