胃最怕这“9个字”,多按身上这2个地方来养胃

2019-08-16 09:33图文来源:金陵名医堂微信

胃是“人体加油站”——它可以储存食物、消化食物,帮助人体摄取营养、能量,胃的好坏直接影响着身体健康。

胃,软到米粥、饮料,硬到锅巴、肉干,统统都可以消化,看似非常强大,但它却害怕9个字……

胃怕“寒”

胃是个喜温的器官,对寒凉的刺激很敏感

这是因为,胃要想将食物消化成食糜,需要一定的温度,天冷或进食寒凉,会导致胃需要消耗更多能量,来完成工作,无形中增加了胃的工作负担。

因此,很多老胃病都是有季节性的,通常在秋冬季节比较高发。天气炎热时,为了降温,很多人喜食凉物,这样也很容易伤胃气。

胃怕“撑”

好吃就多吃点,不好吃就少吃点,这是很多人吃饭时的习惯。其实这样是很伤胃的。

胃是消化食物的核心器官,只要有食物进入,就必须分泌胃酸,促进食物消化吸收。

吃得越多、越杂,留越难消化,胃的工作强度也就越大。

久而久之,胃内环境变差,动力减弱;长期如此,胃糜烂、胃溃疡很可能就会报到。

胃怕“晚”

因为工作忙或者是其他因素,很多人都不按时吃饭。饿了也常常会忍着。

其实在饿了的情况下,胃内胃酸、蛋白酶浓度会相对较高,要是没有食物来中和,就易造成黏膜的自我“消化”,导致胃炎或消化性溃疡。

所以,再忙也要三餐按时进食,也可以在两餐之间适当的加餐。

胃怕“烫”

胃不仅怕凉,还怕烫。很多人在吃烫食时,只觉得嘴烫或舌头起泡,并不会觉得胃有什么不舒服。

但实际上,胃粘膜很娇嫩,只能耐受40℃的温度,粘膜若是经常被烫伤,会不断增生,时间久了就很容易导致粘膜的异变,从而诱发胃癌。

因此,不管是吃还是喝,还是放温了再进口,温度在37℃左右为宜。

胃怕“生”

在吃一些肉类食物的时候很多人不吃全熟的,这种情况下,特别是一些鱼肉类,会含有大量的寄生虫或者细菌,不经过高温吃进胃里,对胃的伤害可不是一点半点。

所以,在饮食上要注意的是尽量要煮熟来吃,有助于消化吸收,还可以杀菌

胃怕“快”

随着生活节奏的加快,为了节约时间,很多人吃饭都是狼吞虎咽,还没咀嚼几下就下咽了。

吃太快首先会让你吃的更多。因为吞咽太快,大脑不能及时发出“饱”的信号,导致吃太多,肠胃负担加重;

再加上胃部的消化液跟不上进食速度,就会导致食物堆积,造成消化不良。

若是食物的体积较大或较硬,则容易产生较强的机械刺激,损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,久而久之可能加重病情,甚至引发癌变风险。

胃怕“霉”

霉变的食物中,可能会产生大量的一级致癌物——黄曲霉素。

当一个人持续摄取少量黄曲霉毒素时,会引起生长障碍、慢性肝损伤、肝硬化等。此外,仅1mg/kg的剂量,就可以诱发肝癌、骨癌、胃癌等,一次性摄入20mg黄曲霉素直接致成年人死亡。

因此,霉变食物一定要丢了,别怕心疼

胃怕“忍”

大多数人多多少少都会有一些胃病,所以很多人的观念中,胃疼忍忍就过去了。

但其实这样忍着,很容易把小病拖成大病,并且如果在吃了胃药以后,胃疼还不见好,这就要注意了。

建议要及时就医,以免延误病情

胃怕“重”

这里所说的重是指重口味,包括喜食辛辣、荤和腌制品。

虽然辣椒中的辣椒素能促进胃粘膜的修复,对胃起到一定的保护作用,但是重辣就会起到相反的效果,让肠胃产生烧灼感,易致胃食管反流和便秘问题;

油腻的食物很难消化,人体会自动分泌出更多的胃酸,因而增加胃部泛酸和肠胃炎的发生机率。

腌制品为了延长保质期往往会加入过量的盐,而食盐的渗透压较高,长期大量食用,也易对胃粘膜直接造成伤害。

两穴护胃

1腹哀穴

腹哀穴是足太阴脾经的穴位。经常按一按腹哀穴,有利于加速胃肠蠕动,缓解胃肠不适。

腹哀穴位于腹部中线旁开四指、肋骨下缘的位置,触摸肋骨下缘会摸到明显的颗粒感。

把手掌放在两侧肋骨下缘,紧贴皮肤,沿着肋骨的边缘来回摩擦。

2神阙穴

神阙穴其实就是肚脐,处于我们腹部的中心,有和胃理肠的功效。

右手放在肚脐眼上,顺时针揉30-50下,早晚各做一次。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]