管控扬尘污染要治“明明病”

2019-08-16 07:32图文来源:南京日报

管控扬尘污染更严了。过去是“五达标一公示”,现在已提升为“八达标两承诺一公示”。

“大气管控40条”出台没几天,南京即发布了第六期“工地扬尘整治红黑榜”,又有8个工地上了“黑榜”。

管控扬尘污染更严了。过去是“五达标一公示”,现在已提升为“八达标两承诺一公示”。

“大气管控40条”出台当天,就有市民向媒体举报某园区施工工地扬尘问题。记者到现场发现,尽管公示牌上写着“扬尘不超标”,但没有按规定及时用防尘网覆盖裸土,土方随意堆放,导致扬尘严重。面对记者提问,园区管理负责人说:现在查得严我们知道的,会对裸土覆盖的。严管控之下仍有工地违规施工,实在发人深思。

有个网络新词叫“明明病”,即明明知道应该怎么做,但就是不去做。明明知道“现在查得严”,可就是不按规定及时对裸土全覆盖,也是患了“明明病”。南京工地扬尘专项治理行动已搞了好几个月,竟然还有不少工地上“黑榜”,足见“明明病”不但是通病,而且还很严重。

“明明病”总病根在于心存侥幸,总觉得等产生了后果再去补救也不迟。管控扬尘污染要治“明明病”,治“明明病”则要用严管重罚抑制并打消侥幸。“大气管控40条”条条是硬招,堪称“史上最严”。但事实也反复启示我们,所谓“史上最严”,要害不在于“严酷性”,而在于“必定性”。其要义有三:一是公正执法,没有亲疏之别,也没有畸轻畸重;二是常态管理,不能时紧时松,“热一阵、冷一阵”;三是处罚如火炉,谁踩了大气污染防治红线马上就被“烫”。治扬尘污染效果如何,就取决于能不能用“必定性”抑制侥幸,杜绝“明知故犯”。

有报道说,为落实“大气管控40条”,江宁区综合选取污染浓度最高、污染排放最重、污染排放强度大的33个热点区域,加密安装了305个大气微型监测站,涵盖全区10个街道、5大园区、201个社区,实现区域大气全覆盖,并向各级监管部门开放平台预警。目前,网格化大气监测已在江宁区、玄武区、秦淮区、溧水区试点,确保“精准检测”。管控扬尘污染需要继续激励市民举报,也需要向技术要效能。群众“见义勇为”加“精准检测”,“明明病”就会失去滋生土壤。

专家研究结果显示,气象因素对PM2.5浓度的影响,年际可达10%左右,对个别城市可达15%左右,月际可达30%以上。这意味着,改善大气环境质量需要“天帮忙”,更需要“人努力”。气象有利,大气扩散条件好,有助于降低区域大气颗粒物浓度;反之,则有可能加重局部空气污染程度。但即使按不利气象因素最大值来计算,“人努力”仍占70%左右。一言以蔽之,“人努力”是决定因素。无论是政府部门还是企业,无论是社会组织还是个人,都应做“大气管控40条”捍卫者,杜绝“明明病”,打赢蓝天保卫战。

作者:刘根生责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部