做人才“苗圃”,更要做人才“花园”

2019-08-15 15:24图文来源:南报网

昨天本报报道了“DeeCamp”南京训练营的情况。“DeeCamp”是李开复旗下创新工场创立的一个品牌项目,在北京、上海、广州、南京四地建立了人才培养基地,主要针对在校大学生进行人工智能技术方面的培训。眼下人工智能人才非常紧缺,据悉,在南京,平均20个岗位需求,对应的AI专业应届生仅有一个。

人工智能产业发展前景巨大,不止南京,许多城市都在进行相关产业布局,亟须AI人才的当然也不止南京一家。前些日子,华为以每年100~200万元的高薪招聘8名应届博士生,就都是人工智能相关专业。AI人才稀缺,所以要着力培育,这毋庸置疑,但我们也必须自问:人才培养起来以后,我们能提供华为那样的平台和待遇,赢得人才的青睐吗?

良禽择木而栖。战国时期,商鞅、范雎、张仪都曾在魏效力,后来都跑去了秦大展宏图,今人流动起来可比东周容易得多。城市要解高端产业人才之渴,就不光要培育人才,更要培育人才的“强磁场”,提升对人才的吸引力,才能让好不容易培养出来的人才不外流,还能让来自世界各地的人才群贤毕至;不仅要满足产业发展对人才体量的需求,更要有实力争夺金字塔尖上的领军型人才。为此,必须给人才提供富有竞争力的发展平台、用人待遇和生活环境。

给人才提供平台,靠发展产业。当前,南京正在抢抓人工智能科技创新、产业发展和“人工智能+”广泛应用新机遇,积极制定精准支持政策和具体行动计划,致力将其打造成为“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。截至目前,中国(南京)智谷共落户人工智能企业超过120家,年度营收超过80亿元,已成为长三角区域内产业集聚度最高、创新能力最强、产业载体最佳、综合化配套最好的人工智能产业集聚区。发展人工智能产业,意味着南京要跟北京、上海、广州等城市竞争,要跟国外各大创新型城市竞争,所以不能满足于做长三角区域的最佳,而要把当前的成绩作为起点继续向上。吸引到有国家级、世界级影响力的平台落户,才能吸引到金字塔尖上的人才加盟。

帮人才提高待遇,政府亦有可为。我市去年开始实施科技产业高层次人才经济贡献奖励,对新引进人才年薪超过50万元的创新型企业,前3年按人才薪资的30%奖补企业,每家每年最高100万元,对任职3年以上的高薪人才再给予个人奖补。前不久,我市给2019年获得经济贡献奖励的5395名人才和30家科技企业发放奖励,其中,人才奖励资金达8200余万元。这是国内较早的根据贡献进行人才奖补的探索,奖补力度也在同类城市中位居前列,但要保持优势,还须不断创新,提高政策服务水平。

让人才安居乐业,则是一项更加全面、复杂的系统工程,包括良好的营商环境,降低创业成本;优质的生态环境,文明、舒适的民生环境,充满魅力的文化环境,提高居民的幸福指数和市民身份认同感……在这方面,“创新名城、美丽古都”两个定位缺一不可。

南京的科教资源优势明显,有培育人才的条件,但我们不光要做人才的“苗圃”,更要做人才的“花园”,广纳贤才、百花齐放,既充分挖掘本地潜力,也要对接前沿信息、技术和市场,让人才从养成到绽放的过程都充满活力,才能花开满园,惊喜无限。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部