首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

叶兆言立《南京传》看中国历史沧桑

2019-08-15 09:48图文来源:紫金山\金陵晚报

以长篇小说《刻骨铭心》入选第十届茅盾文学奖十部提名作品后,南京作家叶兆言昨天首度现身,带来的是其最新力作《南京传》,并与另外两位茅奖提名作家刘亮程、叶舟对谈。在这部集其四十年写作大成的《南京传》中,叶兆言以朝代更替为纲,爬梳剔抉南京历史。作为土生土长的南京人,叶兆言认为没有哪座城市“能像南京那样清晰地展现中国历史的沧桑”。

以史为纲爬梳剔抉南京城市历史

在读者心中,叶兆言是南京这座城市最适合的书写者,而在叶兆言的笔下,南京的踪迹随处可见。从中篇小说集《艳歌》《夜泊秦淮》,到长篇小说《一九三七年的爱情》《花影》《花煞》,以及散文集《流浪之夜》《旧影秦淮》,他一直游荡在这座城市的历史与现实之间,写市井小人物的悲欢离合,写中国大历史的巨变沧桑。此次提名茅奖的《刻骨铭心》中,也都有南京的踪影。

《南京传》从公元211年孙权迁都秣陵,写到1949年百万雄师过大江,东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国先后见证了南京的兴衰荣辱。叶兆言以朝代为章,回溯两千年前秣陵的一株小树苗,如何走过三国烽火,六朝金粉,南唐挽歌,明清隆替,民国风云,在历史的洪流中淬炼成形。为了《南京传》 叶兆言做了充分考据:“《南京传》言必有据,如果错,也是我引用的文章原本就有误”。

著名设计师朱嬴椿的设计,使得《南京传》呈现出城墙元素与橙色的结合,仿佛一抹夕阳映照在古城墙上,传递着厚重沧桑的历史感。叶兆言认为,东吴、明朝、民国是南京历史上最重要的三个朝代,“孙权奠定了南京城的初步规模,没有东吴就不会有六朝繁华; 明朝朱元璋用高高的城墙,把这座城市固定了下来,使南京城成为全世界最大的砖城;民国为这座古老的城市,注入了现代化的活力……”

以南京为基点讲述中国历史

南京对于叶兆言而言,不仅是一个叙事空间,更是一个极目远方的平台,一个看中国历史的窗口。但其实叶兆言曾经一直拒绝为南京立传。“南京是我写作的根基,是我熟悉的地方,我必须得坐在这个椅子上才能说话。我写过很多与南京有关的文字,觉得自己不会再写,不可能再写,直到找到一个新的角度——通过南京这扇窗户把中国历史说一遍。”

创作《南京传》的过程,在叶兆言看来异常美好,即便每天写作将近十个小时。一直想写中国历史的叶兆言,以南京为切入口,“根据我的阅读经验,只有两个城市适合讲中国历史,一个是北京,它是中国的中心,适合于叙述大一统江山的历史;还有一个城市就是南京,在某种意义上,它是中华文明核心的一个‘备胎’。而西安、洛阳,可能更适合讲汉唐这种断代的历史。”南京到处是故事,怀古南京,从来就是一个好题目。春归秣陵树,人老建康城。叶兆言在这座城市里长居六十年,他眼中的南京创痕累累,又平和坚强,“南京见惯了天下兴亡、王朝更替,有着很强的忍耐力,更有惊人的弥合能力、新生能力,一切不过东流水,人间正道是沧桑,因而南京也是一个平和的城市,宽容的城市。”在叶兆言看来,南京的历史与民族的命运休戚相关,南京是一本最好的历史教科书。

作者:王婕妤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频