首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

夏季补水是不是就是多喝水?

2019-08-15 09:45图文来源:新华报业网

天气炎热,人体的水分极易流失,补水工作变得尤为重要。如果人体缺水,可能导致皮肤缺乏弹性、嘴唇干裂、吞咽困难、头疼恶心、呼吸急促等一系列身体问题的发生。

“提前预警,根据身体情况合理判断水分含量是科学补水的重要依据。”南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任表示,口渴是人体缺水最常见信号,除了口渴,还可以通过尿液颜色来注意何时应该多补充水分:尿液颜色正常应该是淡黄色,如果颜色太深就必须多补充水分。另外,当身体出现轻度不适、食欲减退,甚至难以集中精力、困乏时,也可能是身体缺水发出的信号。

市场上各种水琳琅满目,矿物质水、蒸馏水、苏打水、果蔬汁、碳酸饮料……该如何选择?戴主任介绍,以汤汁、果汁或其他饮料等代替白开水,只要适量并无不可,但仍以绿茶或白开水最理想。家长们必须注意孩子的水分摄取,不要让孩子喝太多加工性的饮料,以鲜榨果汁代替比较好。事实上,喝水最重要是水的洁净程度,只要干净卫生符合标准都是可以饮用的。

另外,夏季饮用汤品也是不错的选择,如清热降火的绿豆汤、百合汤、莲子汤、南瓜汤等。而对于一些油脂含量较高的汤则应减少选用,比如排骨、鸡等油腻肥厚的汤品。如果喝不惯上述甜味汤品,不妨考虑冬瓜肉末汤、紫菜蛋汤、莲藕薄荷汤、西红柿蛋汤、丝瓜肉圆汤等。

补水是不是就是要多喝水?戴主任表示,短时间内喝水过多或者喝水的方法不当,会给身体带来意想不到的危害。所需的饮水量需要根据体质、所处环境、气候、运动量和工作性质的不同适当调整。冬季出汗少,每天喝1200毫升到1500毫升就足够,夏季户外活动较多,大量水分随着汗液流失,饮水量就至少要达到2000毫升。此外,人体感冒或发烧时要比平时多摄入一些水分,而急性肾炎、肾功能衰竭的患者则不宜过多喝水。

“其实,每天到底该喝多少水,无须纠结于多少杯,但不要一次性大量喝水,而是要养成少量多次的喝水习惯。”戴主任提醒,无论什么时候喝水都不要像小牛饮水,咕咚咕咚一口气喝很多,绵延细长持续补充水分更能满足身体的需要,大家可以每隔1~2个小时,进行一次补水,每次喝水维持在200-300ml之间,且以三四十摄氏度的温开水为宜。

 

作者:孙苏静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊