首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

房屋按时交付 开发商却被购房者诉延迟交房?

2019-08-15 08:54图文来源:南京日报

房屋准时交付了,购房者却发现所购房屋仍未经竣工验收合格,随即将房地产公司告上法庭,要求支付延迟交房违约金。近日,鼓楼区人民法院发布这起案件。

房屋按时交付,开发商却被诉延迟交房

原来房屋未获竣工验收合格材料,开发商被判赔偿购房者

南报网讯(记者 徐宁 许震宁)房屋准时交付了,购房者却发现所购房屋仍未经竣工验收合格,随即将房地产公司告上法庭,要求支付延迟交房违约金。近日,鼓楼区人民法院发布这起案件。

市民林某购买了某房地产公司开发的某小区一套商品房,双方于2013年3月9日签订《商品房预售合同》,其中第六条约定:“某房地产公司应于2014年6月30日前向林某交付房屋,房屋交付时该商品房应取得《建设工程规划验收合格书》和房屋建筑工程竣工验收备案证明材料。某房地产公司迟延交付该商品房的,应按照已收价款的万分之一/天计算,向林某支付迟延期间的违约金。”

合同签订后,林某支付了相应的房款。

2014年6月30日,某房地产公司准时向林某交付了房屋,双方办理了房屋交接手续。但实际上,某房地产公司此时还未取得经规划部门及工程竣工验收合格的相关材料。

林某知晓后认为,虽然房屋已经交付,但该房地产公司属于逾期交付。经多次协商,某房地产公司向林某作出《承诺书》,承诺房屋交付时间为2014年10月31日前,逾期交付赔偿金按所签订的房屋买卖合同执行,并承诺在房屋交付后1个月内以转账形式支付。

然而直到2014年11月6日,某房地产公司才领取了某小区的建筑工程竣工验收备案证明材料。而林某多次要求某房地产公司支付违约金都被拒,遂诉至鼓楼法院,要求某房地产公司支付迟延交房违约金2.6万余元及该款逾期付款利息。

鼓楼法院开庭审理此案时,被告某房地产公司辩称,其并无延期交房行为,且已按合同约定于2014年6月30日前向林某交付房屋。 

法院审理认为,房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用,竣工验收合格是商品房交付的前提条件。某房地产公司向林某交付房屋,是其作为出卖人的合同义务,该交付义务不仅包括交接房屋本身,还应包含所交付房屋即标的物为合法建筑物。2014年6月30日,双方虽就涉案房屋办理了交接手续,但某房地产公司尚未取得经规划部门及工程竣工验收合格的相关材料,应视为其交付房屋行为存有瑕疵,应承担由此产生的违约责任。 

最终,法院判决,被告某房地产公司支付原告林某违约金2.6万余元及逾期付款利息。

作者:徐宁 许震宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]