电动车安全当警钟长鸣

2019-08-15 08:04图文来源:浙江日报

 51岁外卖员陆继春殒命电动车后,其器官被家人捐献以挽救他人的生命。杭城最近发生的这个故事令人肃然起敬。但这位外卖员因骑电动车而遭遇不幸,却又让人感到惋惜。

据杭州市公安交警部门相关数据统计,2018年全年涉及电动自行车的道路交通事故1200余起,造成250人死亡,占道路交通事故死亡总人数的近3成。这个数据已经是再三控制、努力抑制后的结果,此前的数据更令人触目惊心。

针对电动车安全问题,浙江做了很多工作,尤其是今年4月《电动自行车安全技术规范》(新标准)正式实施,公安交警部门对无证无牌、超标电动车、不戴头盔、逆向行驶、不按规定载人等交通违法行为紧抓常抓。可现实是,抓之不竭,令人头痛。

一个重要原因是,电动车使用人群在增加。新能源汽车狂飙突进,电动车行业也不遑多让。在供应端,不仅老牌的电动车企业销量增长,一些主打时尚、年轻、科技的电动车,搭上“互联网+”的快车,拓展出新的市场。在需求端,以快递、外卖为代表的新兴行业,对电动车的需求急速上涨。城市白领口中亲切的“小哥”,越来越多地成为电动车伤亡事故的主角。

环顾全国,电动车安全隐患困扰城市管理者,每年带来数以万计的伤亡案例。深圳干脆施行“禁摩限电”,集中整治查处超标电动车,导致许多一“出生”就超标的电动车寸步难行,这种一刀切式的执法,也带来了一些抱怨的声音。相比之下,杭州以规范为主的整治手段显得更加人性化,却需要更多投入和耐心,也更考验市民素养。

按规范使用电动车,守护的是自身安全,维护的是自身路权。电动车作为交通事故的一大重灾区,不管不行,严管也容易带来争议。归根结底,是城市出行对电动车的依赖程度在变高。相比其他交通工具,电动车具有便捷、节能、经济等很多不可替代的优势:骑自行车太慢,开小汽车太堵,电动车穿街过巷,方便又“拉风”。但是,在一个人口总量巨大的城市,如果不严格遵守规矩驾驶,电动车一多就乱,一乱就得治,紧箍一收又变成路权之争了。所以创造一个安全规范的电动车行驶环境,最终受益者是电动车使用人群。

电动车如潮汹涌,潮水上的每个生命沉浮关乎一个家庭的幸福。对不规范使用电动车这一顽疾,城市管理者治理的手劲不能松,手段也要常更新。作为个体,如果你选择了电动车,请一定以那些不幸者的遭遇为戒,按规驾驶,常鸣安全警钟。

作者:张萍责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]