智慧养老护航“老有所养”

2019-08-15 07:56图文来源:广州日报

南沙区近3万名户籍长者将免费领取到“智慧养老健康手环”。这只手环不仅可以打电话、提醒吃药,还可以心率监测、一键报警。未来还将为有需要的长者开通羊城通功能,让手环“变身”公交卡。

中国正在加速进入老龄社会,可是,要实现老有所养、老有所乐,却面临诸多难题。首先,多年的独生子女政策和人口流动性增加,导致独居老人的数量增多。其次,传统观念的影响和养老机构的供给不足,导致居家养老、社区养老成为主要模式。这也意味着,大多数的老年人需要更多的社会支持,而现有的养老资源却无法满足养老需求。

建长者食堂、办老年大学、鼓励多元化养老机构发展……政府相关部门为缓解养老难题,探索出了很多行之有效的办法。随着新一代信息技术的发展,智慧健康养老正在成为不少地方化解养老难题的新选择。智慧养老通过像健康手环这样的智能化终端设备,实现信息数据的实时传递,可以将家庭养老、社区养老、机构养老等传统养老方式结合起来,为老年人提供全天候、多层次、高效便捷的养老服务。

随着智慧养老理念和技术的介入,健康手环这样的各种智能应用不仅为老年人的生命安全保驾护航,也为未来的养老模式提供了更多可能。它不仅有极大的市场前景,更是公共服务应该关注的方向。智慧养老产品应充分了解老年人需求,开发出更多更优的功能,提高实用性、经济性和适老化水平,并推动智能产品在老年人中的普及应用,让“互联网+”带来健康养老服务的提升与改善,让更多老年人受益。

作者:西早责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]