市人大常委会召开第三十二次主任会议

2019-08-15 07:05图文来源:南京日报

市人大常委会召开第三十二次主任会议 龙翔主持

南报网讯(记者 许琴)8月14日,市十六届人大常委会召开第三十二次主任会议,市人大常委会主任龙翔主持会议。市人大常委会副主任郭腊军、林克勤、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光参加会议。 

会议传达学习了7月30日召开的中共中央政治局会议精神;传达学习了省委常委、市委书记张敬华关于贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示精神和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神的讲话要求;听取了市人大常委会第十七次会议的准备情况汇报;听取了第十四、十五次常委会会议对市政府专项工作报告和相关执法检查报告审议意见的落实情况汇报;讨论了《南京市人民代表大会秘书处工作流程》《关于在我市各区政务中心建立市人大代表联系点工作的实施意见》,还讨论了市人大历史陈列室展陈方案。 

龙翔对市人大及其常委会各工作机构今年以来的各项工作表示肯定。他要求,下一步要继续认真抓好对习近平总书记重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神的贯彻落实,紧紧围绕全市工作大局,积极推进“两个机关”建设,切实提高履职质效,集中精力抓好下半年工作。要认真落实省、市委全会的决策部署,聚焦高质量发展短板弱项,聚焦南京都市圈一体化高质量发展的重点难点,依法行使立法、监督、重大事项决定等职权,为建设“创新名城、美丽古都”积极贡献人大智慧和力量。 

龙翔强调,下半年的重点工作,在立法方面有社会信用条例、养老服务条例的制定等,社会关注度高、立法难度大;在监督方面,还要对《南京市国家公祭保障条例》《南京市湿地保护条例》等条例开展执法检查,听取市政府关于打造“科创企业森林”、推进创新名城建设以及优化营商环境等专项工作报告,并对市法院矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作情况开展专题询问。这些工作关系全市发展大局,涉及群众切身利益,一定要做深做实,推动市委决策部署落地见效,提升人民群众获得感。本月的第十七次常委会会议召开后,各工作机构要将开好全市人大工作会议作为重要任务,深入基层开展调研,梳理总结地方人大工作的经验做法和实践成果,并提出今后一个时期需要解决的重大问题,协助市委起草好相关文件,努力推动我市人大工作再上新台阶。

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]