首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

热播剧《小欢喜》导演:教育话题不是对错题而是思考题

2019-08-15 07:17图文来源:南京日报

热播剧《小欢喜》讲述三个高考家庭的故事,导演汪俊接受采访——“教育话题,不是对错题而是思考题”

《小欢喜》剧照。剧组供图

《小欢喜》导演汪俊。剧组供图

讲述三个高考家庭故事的《小欢喜》正在东方卫视热播,该剧围绕三个不同的中国式家庭,多维度探讨教育焦虑、亲子关系、升学压力等社会话题。该剧开播以来热度口碑双双高走,收视率持续登顶,豆瓣评分8.1,网络播放量4.3亿。剧中,“摩登家庭”方家教育开明,父母却面临着中年失业危机;拥有“恋人式亲子关系”的单亲母亲宋倩,对女儿展开窒息式关怀;而季家的“空降父母”与儿子关系磕磕绊绊。充满生活气息的写实剧情,让观众认同感强烈:“很懂生活,充满中国式家庭的教育特色。”导演汪俊近日在接受记者微信采访时坦言:“我们希望《小欢喜》的故事能够缓解焦虑,抚慰人心。” 

谈题材:

“教育题材不怕多,可以表现出不同的戏剧形态” 

记者:很多观众评价《小欢喜》就是发生在自己家的事,里面有您自己的经历吗? 

汪俊:我本人是单身没有孩子,但是我身边有很多孩子参加高考的朋友,所以我间接了解了很多。 

记者:教育题材剧最近不少,您觉得这类剧能成功的关键在哪里? 

汪俊:可能教育题材确实目前比较多,但同样的题材可以表现出不同的戏剧形态,关键是故事、人物不一样就行了。我们这个戏有很多都是采访来的一些素材。也有很多是黄磊自己的一些亲身经历,所以在很多细节上是别的戏没有的,很生动。不怕大题材的雷同,主要看故事、人物和细节的不一样。 

其实拍现实题材的戏,我觉得最重要的一是内容的真实,另外主创者要把握一个度。我们有时候表演上或者说哪方面会有一些夸张,甚至美术上都会有一些高于生活的东西,你控制得好就是真,你控制得不好就容易悬浮。我觉得《小欢喜》和《小别离》之所以矛盾很激烈,又没有让人觉得浮夸,就是因为控制得好。 

谈演员:

“为人父母感同身受,家家有本难念的经” 

记者:陶虹和咏梅都好久不演电视剧了,为什么会想到找她们来演? 

汪俊:我们觉得这两个演员都非常优秀,刻画人物的功力也很深,不演戏真是蛮可惜。这个戏把她们请来,她们非常乐意,剧本赋予的人物,她们也非常有兴趣,所以我们一谈就一拍即合。这个戏的很多演员都是为人父、为人母,大家都有很多感同身受的地方。在拍摄现场,演员们也经常在私底下聊自己的孩子,家家都有一本难念的经。 

记者:海清和黄磊的组合从《小别离》延续到《小欢喜》,演绎角色方面是否有突破? 

汪俊:我觉得黄磊和海清的表演是有突破的。像黄磊这次演了一个更底层的爸爸,失业了。海清脾气也更暴。两个戏一比较,还是有变化的,我觉得都完成得很好。

谈教育:

“不是要给现成答案,让观众深入思考” 

记者:通过《小欢喜》想传达什么样的教育理念? 

汪俊:教育理念是见仁见智的事情。我觉得《小欢喜》包括《小别离》好就好在,这里面没有对和错,人人都有他的道理,人人都有他的理念,你也不能说哪个理念对或者错,这就能引起话题和争论。比如说快乐教育,但是有时候孩子确实需要有一些管教。我觉得教育还是要因材施教、因人施教。 

记者:《小欢喜》聚焦高考家庭的焦虑最终是想要解决什么问题? 

汪俊:其实拍这个戏,不是为了要解决什么问题,我们只是把现实呈现给观众,让大家自己去悟,去讨论。我们把这三种不同的家庭形态展现出来,让观众自己去体味。我经常看到网友会说,跟爸妈在一块儿看,然后相互彼此会心一笑也好,或者激烈争论也好,其实这里面就有思考。我们不想给观众一个现成的答案,只是想给大家一个抓手,让大家去由此深入进去,去探讨中国式的亲子关系和代际关系。 本报记者 邢虹 

链接

现实题材剧成荧屏主流

近年来,国家新闻出版广电总局采取有力手段突出现实题材引领,纠正“注水剧”“宫斗剧”“老剧翻拍”等不良创作倾向。近期电视荧屏上,现实题材剧成为主流。 

《花开时节》近日在央视首播收官,引发媒体关注和观众好评。该剧是国家新闻出版广电总局“2018—2022年重点电视剧选题规划”首批剧目和总局优秀电视剧本扶持引导专项资金重点资助项目。《花开时节》讲述了河南兰考一个年轻副乡长带领女农民工前往新疆摘棉花的生动故事,70%为非专业演员的表演团队真情演绎生活细节,真实诠释了“幸福都是奋斗出来的”主题,展现了民族团结的美好画卷以及新中国的农村之美、边疆之美、劳动之美。 

《归还世界给你》正在江苏卫视播出,独特的商战题材引来不少关注,片中的大反派霍泽宇更是由一家上市公司董事长出演,让剧情更加真实可信。该剧播完之后,即将接档的《山月不知心底事》同样为当代都市题材。 

此外,还有《时间都知道》《少年派》《加油,你是最棒的》等现实题材剧在各大卫视相继播出,引领荧屏“现实题材风”。 

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]