首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

博弈论大家用故事讲授经济学

2019-08-14 11:41图文来源:南报网

经济学寓言_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)对于修过博弈论的学生来说,“鲁宾斯坦”这个名字并不陌生:他是讨价还价模型的创立者,他和奥斯本的《博弈论教程》出版20多年来,一直是世界各地博弈论课的教材或必读书目。但那本教材对读者的数学功底有一定要求。因此,他针对看不懂数学或者不太明白其含意的读者,写了这本充满故事、个人经历、实验的《经济学寓言》。

这本书是博弈论大家第一次不用数学,而用故事、实验及个人经历讲授经济学重要概念,如纳什均衡、理性人、市场、心理账户等,运用独特视角——从博弈(游戏)的角度研究移民、就业、财富、平等、公有私有等问题,因而成为了解其思想的捷径,读者能够通过其中的故事和类比,精准、深刻把握博弈论、行为经济学的主要思想。它像是教授跟学生、学者的课下交流——答疑解惑和对博弈论应用的思考。

这是世界顶尖的经济学家,以非常个人的视角书写的经济学普及读物。书中采用简洁又充满历史、场景感的写作手法,以及理论与现实各占一节的平行结构。在介绍经济学的重要概念时,他回忆起他的童年、家庭和事业上许多有意思的经历,这些经历无不深受这些概念和思想的影响。他想通过这些经历,挑战经济学的核心信条,阐明经济学对社会的作用及其局限。

在他来看,经济学模型跟寓言是同一个东西,并不比后者更科学:它们都游走于幻想与现实之间,故事传授经验教训,而模型也提出了深刻见解,它们都能为我们所用。

他希望此书能让大家有勇气挑战“权威”,并教会大家提出尖锐的问题,尝试改变经济学理论,以新的眼光看待经济和社会的相互作用。

正如他自己所写的,“这本书反映了我和我自己在经济理论上的争论。一方面,我被形式化模型的魅力所吸引——这些故事从形式符号里面浮现出来,它们那近乎神奇的力量深深吸引着我。另一方面,我完全否认任何认为经济模型有实际价值的主张。”

中文版增加了两篇文章:一篇是对喝咖啡的经济学思考;另一篇是对经济学的写作和学习建议。

作者阿里尔•鲁宾斯坦是美国纽约大学、以色列特拉维夫大学经济学教授,在经济学诸多领域均有巨大贡献,尤以博弈论、有限理性研究最出色。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊