首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

妙用“天然抗生素”金银花

2019-08-14 10:59图文来源:新华报业网

夏天酷热闷湿,人体常会感到“心火”旺盛、烦躁不安、疲劳乏力。中医学认为,暑天人体之所以不爽,是缘于暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。除此之外,不少人还容易喉咙疼、嘴角长包包、鼻子刺痒痒、脸上长痘痘,上火起来挡也挡不住。因此,不少人喜欢在夏天自制金银花凉茶去火。

江苏省中医院药学部主任中药师朱育凤介绍,金银花甘寒气芳香,清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,是天然抗生素。既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。目前金银花种植以山东平邑沂蒙山腹地的道地药材种植基地为佳,因这里土壤矿物质含量高,金银花药物成分含量高,一蒂二花,药性药效比一般种植地更高。江苏省中医院在平邑金银花种植基地有近万亩的种植面积,每年供应省中医院40吨左右临床使用。

金银花的功效如何?朱育凤介绍,首先其有抗病原微生物作用。体外抗菌实验表明,金银花对十几种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌等均有抑制作用。若和连翘合用,抗菌范围还可互补,与青霉素合用,能加强青霉素对耐药金黄色葡萄球菌的抗菌作用。其次金银花具有抗炎和解热作用。实验证明金银花提取液能消除炎症水肿,也有明显抗渗出和增生的作用,并有显著的退热作用。再次金银花有加强免疫机能的作用。金银花煎剂能促进白细胞的吞噬功能,有明显促进炎性细胞吞噬功能的作用,还能促进淋巴细胞转化,提高人体免疫力,增强体质。

“除此以外,金银花还有使中枢兴奋、降血脂、抗内毒素、预防胃溃疡等作用!”朱育凤称。多种实验证明口服金银花提取液可引起大鼠、小鼠等动物中枢神经系统兴奋。实验还证明金银花煎液能减少肠内胆固醇吸收,降低血浆中胆固醇含量,防止动脉粥样硬化。金银花注射液可明显降低体外试液中的内毒素含量,减轻实验动物对细菌内毒素的中毒反应。另外,金银花对胃溃疡有预防效果,能增加胃肠蠕动,促进胃液及胆汁分泌。

我们在生活中怎么妙用金银花?朱育凤称,像这个天可在家用金银花自制凉茶。把花蕾、枝条加叶子一起剪下来,清洗干净后煮水,适当加些冰糖(甜度因人而异),可消炎去火,是暑天解暑的优良茶饮。其次可以凉拌或者炒食。金银花的采收季是每年的5月、6月,采摘金银花的嫩叶和盛开的鲜花,洗净,用开水快速焯烫,然后凉拌或者炒食均可。也可以在做别的凉拌菜时加一些新鲜焯烫过的金银花用以点缀,既赏心悦目,又清爽可口。

不过值得提醒的是,金银花适合体质平和或体质内热者服用,脾胃虚寒者少用或禁用;自己觉得上火了才喝,不适合长期饮用;虚寒体质及月经期内不能饮用,否则,可能出现不良反应;金银花泡水与泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用;金银花不宜冷饮,冷饮容易导致腹泻。

通讯员 冯瑶 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

作者:钱鸣责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊